«Проклятая кровь»: что не так с четвёртой группой

«Проклятая кровь»: что не так с четвёртой группой

Группы крови неравномерно распределены в популяции. Какие-то, например, вторая положительная, являются чрезмерно распространенными. Какие-то встречаются реже. Самой редкой группой крови по праву считается четвертая отрицательная (всего 8% населения), а жизнь с этой группой обладает рядом особенностей, из-за которых ее владельцам можно только посочувствовать

Сложности жизни с четвертой группой крови

Если говорить именно об отрицательной крови, то здесь надо отметить общий риск, которому подвержены абсолютно все группы людей с такой спецификой: речь идет о конфликте резусов. Если у матери отрицательный резус-фактор, а у плода — положительный, то это может привести к весьма печальным последствиям, а именно к выкидышам и мертворождению.

Правда, это едва ли не меньшее из зол. Главный фактор риска для них — подверженность онкологическим заболеваниям. Ученые из Гарвардского университета провели комплексное исследование и пришли к неутешительному выводу, что именно для людей с четвертой отрицательной рак является особо распространенным заболеванием.

Кроме того, у ученых из Вермонта есть все основания полагать, что у людей с этой группой крови особо часто прогрессирует старческое слабоумие и они страдают от плохой памяти. Именно по четвертой отрицательной группе крови особенно плотным гребнем прошел ковид, так как она показала наименьшее сопротивление болезни. Мало того — эти люди находятся в группе риска по отношению к вероятности получить инсульт.

Другой отличительной чертой группы является ее сравнительно позднее происхождение, которое делает ее наиболее молодой из всех известных вариантов. По данным современных ученых, она появилась около тысячи лет назад, по меркам генетических процессов, почти что «вчера». Есть несколько вариантов объяснения ее появления. Возможно, она является продуктом смешения различных человеческих популяций. В частности — монголоидных и европеоидных рас.

В целом, получается исключительно печальная ситуация: у сравнительно немногочисленных носителей этой группы крови до несправедливости тяжелая жизнь: тут и онкология, и деменция, и повышенный риск умереть от ковида, и все было бы очень плохо, если бы не единственное преимущество этой «проклятой» крови. Сомнительное, но преимущество.

Ложка меда в «бочке крови»

Природа, неоправданно жестоко наказав людей с четвертой отрицательной, оставила им небольшую лазейку, которая может дать некоторое преимущество в ряде довольно распространенных жизненных ситуации.

Речь идет о том, что они обладают наибольшей толерантностью к спиртному. При сравнительно равном количестве выпитого взрослый мужчина без болезней с четвертой группой получит менее тяжелое похмелье, чем его товарищ по застолью с, условно говоря, второй группой крови. К слову, именно люди со второй группой в большей мере подвержены пьянству, а это самая распространенная группа крови в Восточной Европе, на нее приходится 36% населения.

Вообще, конечно, группа крови не является единственным фактором, влияющим на  усвоение алкоголя. Тут играют роль и другие обстоятельства: физическая форма, генетика, качество напитков и культура их употребления. Но, тем не менее человек с четвертой группой крови с меньшей долей вероятности опустится на самое дно бутылки.

Природа, таким образом, немотивированно жестоко наказала этих людей, повысив у них шансы развития ряда опасных заболеваний, но оставив за ними сомнительное право относительно безопасно выпивать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий