Дональд Трамп пригрозил натравить Россию на те страны НАТО, которые не платят взносы в альянс

ФОТО: CNNДональд Трамп пригрозил натравить Россию на те страны НАТО, которые не платят взносы в альянс

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что члены НАТО должны отдавать на нужды альянса не менее 3% своего бюджета, его некоторые страны не делают уже несколько лет. В итоге более 70% всех расходов на оборону и вооружение ложится на Вашингтон.

Поощрить Россию

Такое заявление прозвучало из уст Трампа в субботу 10 февраля во время предвыборного митинга. Экс-президент сказал, что даже «поощрил бы Россию» напасть на одного из таких неплательщиков. А в качестве примера привел разговор с одним из глав стран-членов альянса в свою бытность президентом США.

«Он встал и сказал: «Хорошо, сэр, если мы не заплатим и на нас нападет Россия, вы защитите нас?». Я сказал: «Вы не заплатили, вы же преступник? Нет, я бы не стал защищать вас. На самом деле, я бы призвал их делать все, что они, черт возьми, захотят. Вы должны платить по счетам», — рассказал Трамп.

На воре шапка горит

Хотя Трамп и не назвал никого лично, есть основания думать, что речь могла идти о Польше. Во всяком случае на это может указывать истеричная реакция Варшавы. «Даже учитывая условия острой предвыборной кампании в США, та часть заявления, в которой Дональд Трамп однозначно заявил, что он даже «поощрит» Россию к конфликту и нападению, — это пересечение определенных границ, которые ни в коем случае нельзя переходить», — заявил на следующий день порталу Onet заместитель главы МИД Польши Анджей Шейна.

Также польский дипломат назвал нынешнего главу Белого дома «даром небес» для Европы, но предупредил, что надеяться исключительно на Вашингтон в деле защиты своих военных интересов ЕС не стоит. Кроме того, Шейна призвал американских политиков не допустить реализации идей Трампа.

Международная реакция

Переполошился и глава НАТО Йенс Столтенберг: «Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность США, и подвергает американских и европейских солдат повышенному риску».

А в администрации Джо Байдена слова Трампа вызвали испуг: «Поощрение вторжений кровожадных режимов на территорию наших ближайших союзников является ужасающим и безумным — и это ставит под угрозу национальную безопасность США, глобальную стабильность и нашу экономику дома».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий