Дышат только одной ноздрëй: что не так с такими людьми

Иллюстрация: Сон/Сальвадор ДалиДышат только одной ноздрëй: что не так с такими людьми

Нос – орган, с помощью которого человек не только дышит. Он выполняет также защитную функцию. Обе ноздри увлажняют, согревают и очищают воздух от микробов и пыли. Но есть люди, которые дышат только одной ноздрёй. Что с ними не так?

Свободное дыхание

Заложенным носом сегодня никого не удивишь. Кто-то такой дискомфорт испытывает только по ночам, а у кого-то он длится месяцами или даже годами. Хирурги-отоларингологи из Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета в Москве бьют тревогу – данное недомогание отрицательно влияет функционирование всего организма. У человека формируется привычка постоянно дышать ртом, в результате чего возникает большой риск развития ларингита, бронхита и фарингита.
Чаще всего причиной такого дискомфорта является искривление носовой перегородки. Оно развивается во время роста костных и хрящевых отделов перегородки носа в детском возрасте или от полученной травмы. В любом случае, обойтись без хирургического вмешательства не получится.
Ещё одно отклонение – одна ноздря не «функционирует» только во время сна и чаще всего именно с той стороны, на которой спит человек. Специалисты кафедры оториноларингологии с клиникой ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» утверждают, что в таком случае речь идёт о вазомоторном рините. К нему приводят нарушения тонуса кровеносных сосудов, а проявляется заболевание в выделениях слизистого секрета из носа и его заложенности. Причин может быть несколько. Это и неправильно подобранные лекарства для лечения других заболеваний, и неподходящая температура в помещении, в котором спит человек. В вазомоторном рините нет ничего страшного. Заболевание лечится элементарно – путём ликвидации причины.

Опасная заложенность

Симптомами одностороннего синусита или воспаления гайморовой пазухи являются ноющая головная боль, обильные выделения из носа и повышенная температура тела, которые добавляются к нарушениям дыхательных процессов. Данные бактериальные заболевания следует как можно скорее диагностировать, а получится это сделать только лабораторным путём. Подтверждается же диагноз рентгеном придаточных пазух носа, но из-за довольно сильного облучения такую процедуру часто делать не следует.
Одна «рабочая» ноздря в некоторых случаях указывает на наличие полипов верхнечелюстной пазухи. Полипы – доброкачественные новообразования, которые длительное время могут не доставлять никакого дискомфорта человеку. Но игнорировать их наличие не стоит. В будущем оставленные без внимания полипы перерастают в кисты в носовых и челюстных пазухах. Такие новообразования приведут к деформации носа и челюсти, а внешние изменения будут сопровождаться сильными мигренями.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий