Исследование показало, что разглядывание растений помогает справиться со стрессом

Ученые из Великобритании обнаружили, что разглядывание видео с растениями способно снизить уровень негативных эмоций. Виртуальная прогулка по лесу снимает стресс и улучшает настроение Freepik Чтобы улучшить свое психическое состояние, совсем не обязательно уезжать загород.

Предыдущие исследования неоднократно доказывали пользу пребывания в озелененных местностях для ментального здоровья человека. Насыщенный зеленый цвет успокаивает, повышает настроение, а бутоны цветов удовлетворяют эстетические потребности. Но оказывается, те же эффекты могут производить и видеоматериалы с изображением различных растений!

Как виртуальная природа влияет на эмоциональное благополучие человека

Эксперимент проводился в онлайн-формате с участием 372 людей. Он состоял из двух этапов: для начала добровольцев заставили понервничать, включая им пожарную сирену. Затем, чтобы восстановить душевное спокойствие и силы, им предложили посмотреть 360-градусное видео из городского леса.

Онлайн-конференция Unsplash

Видео для разных групп участников были разные. Контрольной группе показывали первоначальную версию записи, вторая группа рассматривала лес с добавленными искусственным интеллектом 4 видами растений, у третьей группы было видео с еще большим биоразнообразием, а видео для четвертой группы демонстрировало наибольшее количество различных растений. Помимо картинки отличался и звук видеофайлов: первые три группы участников слышали лишь шум ветра, на четвертое видео авторы исследования наложили записи пения птиц, обитающих в том месте, и звуки воды из близлежащего ручья.

Перед просмотром видео ученые напомнили, как включить полноэкранный режим просмотра видео и как перемещать камеру. Функция перемотки видео было отключена.

После каждого этапа эксперимента участники проходили небольшой опрос, в котором оценивали уровень своих негативных и положительных эмоций — до сирены, после нее и после просмотра видео.

Результаты показали, что после прослушивания сирены уровень негативных эмоций участников повышался, а затем — после виртуальной прогулки по лесу — снижался у всех, но в разной степени: люди из четвертой группы, которые на экранах своих компьютеров рассматривали большее количество растений, чувствовали себя лучше по сравнению с остальными участниками эксперимента.

Слева — видео в первоначальном варианте, справа — обработанное. Слева — видео в первоначальном варианте, справа — обработанное.PLOS One

Примечательно, что негативные эмоции сильнее всего ослабли у тех, кто обратил внимание на природные звуки: пение птиц, шум ветра, течение ручья. Таким образом, наблюдение за биоразнообразием может быть ключевым фактором в борьбе со стрессом и снятии напряжения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий