Пластиковые бутылки: чем на самом деле они опасны для здоровья

ФОТО: FreepikПластиковые бутылки: чем на самом деле они опасны для здоровья

Удобные и легкие бутылки из пластика настолько прочно вошли в нашу жизнь, что большинство не догадывается, сколько вреда они могут причинить здоровью. А между тем ученые бьют тревогу, предупреждая, что использовать одноразовые бутылки повторно – худшая из идей.

Неизвестная отрава

Датские химики уверены, что в пластиковой таре, использованной повторно, содержится огромное количество веществ, которые потенциально токсичны и опасны для человека. В ходе исследования в Копенгагенском университете они сравнили новые, немытые бутылки с помытыми вручную и в посудомоечной машине, а затем использованными повторно. В каждый образец налили воду, которую подвергли газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Руководитель исследования Ян Кристенсен озвучил неутешительные результаты. Через сутки в воде выявлено больше четырех сотен различных соединений, при этом определить состав 70% из них не удалось. Среди веществ, которые ученым идентифицировать удалось, опознаны фотоинициаторы и диэтилтолуамид, способные причинить организму серьезный вред. В помытых бутылках отравляющих веществ было еще больше – порядка трех с половиной тысяч вредных соединений попало в воду из моющих средств.

Смертельный бисфенол-А и не только

Не только жидкость, заново налитая в пластиковую емкость, опасна. Огромный вред репродуктивной и эндокринной системам, гормональные сбои, рак, диабет, утрату когнитивных функций гарантирует бисфенол-А – химикат, который добавляют при производстве дешевого пластика. К таким выводам пришли в 2017 году исследователи European Chemicals Agency (Европейского химагентства).

Российские исследователи из НИИ экологии и гигиены им. Сысина согласны с западными коллегами, но уточняют, бисфенол-А безвреден, правда, лишь до тех пор, пока не нагрет. В холодную воду он не переходит, а вот горячие напитки отравляет. Кроме того, в воде, которая налита в пластиковую тару, начинают быстро размножаться болезнетворные бактерии. Грамотрицательные, вызывают пневмонию и быстро приспосабливаются к антибиотикам, затрудняя выздоровление. Также в воде заводятся бациллы, которые провоцируют нарушения в работе кишечника и желудка.

Пластик пластику рознь

Чтобы понять, можно ли использовать пластиковую бутылку повторно, достаточно найти маркировку, которая говорит, из какого пластика она сделана. Так, надпись на донышке PET/PETE, PVC или PC определенно указывает, что бутылка не подходит для второго применения. При нагревании (в том числе от солнца) и контакте с кислородом такой пластик выделяет токсины, которые попадают в воду, а затем – в наш желудок.

Надпись PP сообщает, что тара предназначена для многоразового использования. Из пластика с такой отметкой обычно делают контейнеры, многоразовые бутылки, посуду. Если на емкость нанесено PS, значит, она подходит только для холодных продуктов. Разогревать ее в микроволновке нельзя.

Если емкость изготовлена из безопасного пластика, то использовать ее повторно можно. Но не слишком долго, чтобы на горлышке и на стенках не скопились бактерии, которые проникают в бутылку из нашего рта, когда мы пьем прямо из горлышка. В целях дезинфекции нужно ежедневно мыть бутылку мыльным или уксусным раствором. Это касается и многоразовых бутылочек, которые используются в жаркое время года.

Ежедневная дезинфекция обязательна даже при условии, что бутылочка используется исключительно для воды. Многоразовые бутылки, кстати, рекомендуют тоже регулярно заменять. А при появлении трещины или скола, на которых могут задерживаться бактерии, замену требуется произвести максимально быстро.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий