Русские с какими фамилиями являются потомками евреев

Русские с какими фамилиями являются потомками евреев

По поводу национальной принадлежности многих фамилий существуют заблуждения. Некоторые фамилии традиционно принято считать русскими, другие — еврейскими. Но насколько такое разделение соответствует действительности?

Как показывает практика, россияне идентифицируют людей с фамилиями Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Малкин, Рабинович, Ривкин, Фельдштейн или Эткинд как евреев. Наряду с этим распространён стереотип, согласно которому которому еврейскими фамилиями в России считаются еще и те, в которых присутствуют суффиксы «-ский» или «-ич». Но всё же их обладателями были скорее украинцы или поляки, а указывали они на местность, в которой проживал основатель рода.

.

Существует ещё одна ошибка, с которой сталкиваются, желая выяснить происхождение человека по фамилии. Она связана с суффиксами «-ов» или «-ин». Считается, что их наличие может быть только в исконно русских фамилиях. Но это не всегда так. Например, исторически сложилось, что Захаровы, Казаковы, Новиковы, Поляковы, Яковлевы преимущественно евреи.

После того как к Российской империи были присоединены польские территории, началась массовая эмиграция евреев. Они, чтобы ускорить процесс ассимиляции, становились Мединскими, Новиками, Кагановичами, то есть брали себе фамилии, похожие на польские или русские. Яркий пример этого — фамилия Свердлов. Её носил, кстати, соратник Владимира Ленина, председатель ВЦИК. Известно, что Яков Михайлович был евреем. Также существовала версия, что настоящая фамилия государственного деятеля — Кац. Но это не так. Свердловым он был с рождения. Просто и евреев с такой фамилией встречается довольно много.

.

Иными словами, сделать верный вывод о происхождении человека, полагаясь исключительно на его фамилию, получится не всегда. Далеко не все «приставки к имени» можно однозначно разделить на еврейские и русские. Многие из них прошли длинный исторический путь, видоизменяясь и отвечая вызовам своего времени.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий