Самец северного морского слона спас тонущего детеныша

Экологи впервые стали свидетелями маловероятного акта альтруизма, в ходе которого самец северного морского слона спас тонущего детеныша. Вероятно, это первый зарегистрированный пример мужского альтруизма у этого вида. Невероятно редкий акт альтруизма: самец морского слона спас тонущего детеныша Matthew Lau Такое поведение может быть первым зарегистрированным примером мужского альтруизма у этого вида

Во время брачного сезона самцы северного морского слона (Mirounga angustirostris) сосредоточены только на двух вещах – на спаривании с самками и борьбе с другими самцами. Эти животные не отличаются отцовским инстинктом и почти никогда не общаются со своими детенышами.

Помимо этого, во время брачного сезона морские слоны стараются избегать лишних затрат энергии. Поэтому недавний случай героизма, зафиксированный учеными, кажется таким удивительным.

Не все герои носят плащи

Операция по спасению Операция по спасениюMatthew Lau

В новом исследовании, опубликованном в журнале Marine Mammal Science, ученые из Службы национальных парков заметили крайне необычное поведение северного морского слона, которое было зарегистрировано в январе 2022 года на побережье Пойнт-Рейес в Калифорнии.

Гуляя по пляжу, биологи увидели самку тюленя, которая звала двухнедельного детеныша, выброшенного приливом на глубину. Детеныш изо всех сил пытался держать голову над водой, но все хуже и хуже справлялся с этой задачей.

Находящийся поблизости альфа-самец подбежал к самке, а затем сразу же бросился в воду к тонущему детенышу. Он мордой и телом вытолкал малыша на берег, убедился, что тот в безопасности и лег отдыхать на мокрый песок. В целом, спасение детеныша длилось около 20 минут.

Акт альтруизма

Спасение Northern elephant seal

Некоторые животные действительно могут проявлять альтруизм по отношению к сородичам. К примеру, недавно исследователи выяснили, что такое поведение иногда встречается у шимпанзе бонобо. Однако ранее мужской альтруизм не был замечен у морских слонов, и, в целом, крайне редко регистрировался среди других морских млекопитающих.

Исследователи не знают, что именно подтолкнуло морского слона к героическому поступку. Возможно, он был знаком с самкой или же имел с ней родственные связи.

В любом случае, после спасения тюлень не вступал в контакт ни с детенышем, ни с самкой. Он просто лег отдыхать на мокрый песок.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий