Самый опасный спящий вулкан Земли: что будет если взорвётся Йеллоустоун

кадр из фильмаСамый опасный спящий вулкан Земли: что будет если взорвётся Йеллоустоун

На протяжении всей своей истории человечество несколько раз приближалось к вымиранию. И эти риски, самые явные из случившихся, никак не связаны ни с Карибским кризисом, ни с изобретением нейтронной бомбы, ни даже с техногенными катастрофами. Наибольшую опасность для нас представляют вулканы.

Близко к грани

Человечество чуть было не погибло еще в “раннем детстве”, на заре своего существования, около 70 тысяч лет назад. Тогда рванул индонезийский супервулкан Тоба, в небо вырвалось огромное количество вулканического пепла и на всей планете на  несколько десятков лет воцарилась зима. Все живое, находившееся тогда на берегах Индийского океана, почти мгновенно погибло, а численность человечества сократилась во много раз.

Некоторые ученые полагают, что извержение пережила лишь относительно небольшая группа, количеством от двух до десяти тысяч человек. Именно они и стали нашими предками. Вероятно, что в очень отдаленной перспективе извержение Тобы обеспечило своего рода положительный для эффект для нашего вида: оно существенно ослабило наших “двоюродных братьев”, неандертальцев, тем самым упростив выжившим предкам путь в Евразию.

В историческую эпоху было зафиксировано одно предельно сильное извержение — в 1815 году извергся вулкан Тамбора. В результате следующий, 1816 год, стал самым холодным за всю историю наблюдений (в анналы он вошел под названием “год без лета”), что привело к массовому голоду и разгулу болезней. В частности, из-за климатических сдвигов после извержения, холера сумела выбраться из своего природного очага в Индии и распространиться по всему свету.
Но сейчас над человечеством нависла еще более страшная угроза — извержение американского супервулкана Йеллоустоун.

Йеллоустоунский супервулкан

Йеллоустоунский супервулкан расположен на северо-западе США, его высота составляет около 2800 метров. Он так велик, что истинные его размеры можно оценить лишь из космоса, ведь ландшафт гиганта меняется так плавно, что для наблюдателя вообще непонятно, что он смотрит на вулкан. Это самый крупный вулкан из всех, знакомых человечеству. По сравнению с ним индонезийский гигант Тоба, чуть было не убивший человечество 70 тысяч лет назад, кажется почти что карликом.

Что же ждет планету, если спящий гигант проснется? В самом худшем случае — смерть всего живого. Сила его извержения, согласно самым пессимистичным прогнозам, будет равна мощности 2500 ядерных бомб, тонны пепла на десятки лет скроют от глаз выживших солнце, замерзнут океаны, видимость упадет до полуметра и наступит вечная зима.

По более оптимистическим прогнозам человечество сможет выжить, вот только это удастся далеко не всем. Северная Америка неминуемо погибнет, а вот некоторые районы Старого Света сумеют, скорее всего, пережить взрыв. По прогнозам ученых извержение смогут пережить Сибирь и Восточная Европа.

Не только ученые, но и политики расценивают угрозу извержения как явную. В частности, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что именно желанием завладеть этими местами, единственно безопасными в случае извержения, обусловлена агрессивная политика западных элит.

Впрочем, в сибирской глуши “мирно спит” своя большая проблема — плато Путорана, гигантская базальтовая возвышенность, которая тоже легко может оказаться циклопическим супервулканом, способным расколоть всю Сибирь на несколько частей. А в юго-восточной Азии дремлют старые враги человека — вулканы Тоба и Тамбора. К несчастью, земной шар полон рисков, а по-настоящему безопасных мест не существует.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий