Штрафбаты Гитлера: как они себя проявили при нападении на СССР

Штрафбаты Гитлера: как они себя проявили при нападении на СССР

Штрафбат придумал вовсе не Иосиф Сталин как считают многие обыватели. Штрафные подразделения – это идея офицеров вермахта. Первую штрафную роту создали в 1936 году, а к началу нападения на Польшу их было уже 8. Но массовое формирование таких подразделений в гитлеровской Германии началось во время войны с Советским Союзом.

Без шансов выжить

Андрей Васильченко в своей книге «Штрафбаты Гитлера. Живые мертвецы вермахта» отмечает – такие подразделения официально назывались «исправительные батальоны». Фактически, германские штрафники, зачисленные в штрафбаты, были обречены на смерть. Никаких послаблений из-за ранений не предусматривалось. Также не оговаривалось и время службы. Все понимали – до конца, хотя трибуналы осуждали военнослужащих на сроки от шести месяцев до семи лет.
На Восточном фронте воевало 16500 немецких штрафников. При этом действовало негласное указание – из офицеров, унтер-офицеров и рядовых следовало создавать разные роты.
Штрафники проявили себя в боях под Ленинградом и во время Сталинградской битвы. А под Новороссийском солдаты «исправительных батальонов» пытались не только мешаться Красной Армии, но и даже контратаковали, намереваясь вернуть контроль над Цемесской бухтой. Тогда в ходе одной из непродолжительных атак советские военные уничтожили до 300 штрафников. Только после этого немецкое командование приняло решение отступать.

Поражающие жестокостью

Значительный след в истории оставил штрафной батальон СС «Дирлевангер», названный по фамилии командира. Оскар Дирлевангер – финансовый мошенник и педофил, в период Великой Отечественной войны оказался наделён правом командовать над настоящими отморозками. Эти штрафники, проводя карательные операции в Белоруссии и на Украине, прославились необычайной жестокостью. Так, в 1942 году в Белоруссии батальон за несколько недель уничтожил 1050 человек (естественно, тех, кто не мог оказать им сопротивления – женщин и детей) и спалил 180 деревень.
В «Дирлевангер» входили исключительно преступники, осуждённые по особо тяжким статьям. По состоянию на июнь 1943 года таких в батальоне было 760 человек. Не удивительно, что этих штрафников побаивались даже в СС. Стоит отметить, что в открытом бою «Дирлевангер» принимал участие лишь однажды. Штрафников быстро разбили красноармейцы, после чего их стали использовать исключительно как карателей. Противостоять военным «профессиональные подонки» не могли.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий