Сколько раз США чуть не начали ядерную войну с СССР из-за компьютерных глюков

ФОТО: х/ф Сколько раз США чуть не начали ядерную войну с СССР из-за компьютерных глюков

За последние десятилетия мир неоднократно оказывался в шаге от начала ядерной войны. Примечательно, что причиной Третьей мировой войны мог стать не человеческий фактор, а компьютерные глюки. Именно из-за них США неоднократно пытались развязать конфликт с применением оружия массового поражения.

Торопиться нужно медленно

С появлением межконтинентальных баллистических ракет стали активно разрабатываться системы раннего обнаружения ракетного нападения, что очевидно – никому не хотелось быть застигнутым врасплох. Но техника, как известно, не совершенна. В момент срабатывания системы оповещения решение по-прежнему остаётся за человеком – реагировать ли на тревожный сигнал или понадеяться на сбой?
Неверно полагать, что постоянное совершенствование техники в корне способно изменить ситуацию. По мере автоматизации и усложнения систем раннего предупреждения ракетного удара количество сбоев лишь возрастает. Так, к 1980 году в журнале Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) было зафиксировано до 10 случаев ошибочного срабатывания систем за одни сутки!
Неоднократно мир спасало элементарное сопоставление фактов, на что машины, увы, не способны. Так, 5 октября 1960 года станция дальнего обнаружения NORAD, расположенная в Гренландии, подала сигнал о массированном ядерном ударе по США со стороны СССР. Офицеры тут же заподозрили ложную тревогу, так как знали – советский генсек Никита Хрущёв был среди участников Генеральной ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке. Позже ошибка подтвердилась официально.
Следующий инцидент произошёл в 1962 году. 25 октября охранник командно-наблюдательного пункта в городе Дулут увидел крадущуюся вдоль забора тень, которая никак не откликалась на запросы. Он решил, что началось советское вторжение, и поднял тревогу. На авиабазе в Волк-Филд отреагировали молниеносно. В считанные минуты в воздух приготовились подняться самолёты с ядерным оружием на борту, но тут выяснилось, что нарушителем оказался… медведь.
Через три дня – в самый разгар Карибского кризиса – четыре базы на Окинаве получили приказ осуществить пуск крылатых ракет с термоядерным зарядом. Но капитана Уильяма Бассетта, отвечавшего за запуск ракет на одной из баз, смутило то, что ему было поручено поразить те же объекты, что и указанные в инструкции. Заподозрив неладное, Бассетт решил отложить запуск. Не зря…

Ошибочка чуть не вышла

9 ноября 1979 года произошёл очередной казус. Среди ночи Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности США при администрации Джимми Картера, разбудил телефонный звонок. Ему сообщили, что Советский Союз произвёл запуск свыше 200 ядерных боеголовок в сторону США. Стоит отметить, что таким количеством можно уничтожить не только Северную Америку, но и всю планету, а поэтому Бжезинский предпочёл не реагировать на данное предупреждение.
Аналогичный случай произошёл 3 июня 1980 года. На главный пункт Стратегического командования ВВС США поступила информация о запуске десятков межконтинентальных баллистических ракет с советских подводных лодок по американской территории. Военачальники решили не торопиться и подождать подтверждения. Промедление и спасло в очередной раз планету, так как был зафиксирован сбой.
Стоит отметить, что и советская система оповещения не была идеальной. У нас тоже случались сбои, хоть и не так часто как у идеологического противника. Ничего не изменилось и в XXI веке. Использование искусственного интеллекта вовсе не является гарантом того, что не будет технической ошибки. Так что с учётом новейших технологий народная мудрость «Доверяй, но проверяй» актуальности не теряет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий