СМИ: в Росавиации прошли обыски из-за вывода 59 бортов за рубеж

Обыски в Росавиации фото: В отношении нескольких сотрудников ведомства заведены уголовные дела.

Сотрудники ФСБ возбудили два уголовных дела после обысков, которые прошли в центральном офисе Росавиации у и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной, а также у замглавы госрегистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева.

Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на два источника, близких к правоохранителям. Также эту информацию подтвердил собеседник журналистов в Минтрансе.

Обыски прошли в связи с подозрениями в незаконном выводе за рубеж 59 самолетов Ил-76, а также вертолетов Ми-8 в период с марта 2022 года по июнь 2023 года.

Минтранс утверждает, что 36 из этих воздушных судов Росавиация дерегистрировала из-за продажи в другие страны. Покупателями 21 борта стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС,  а восемь самолетов продали в недружественные страны.

Как отмечают источники газеты, ряд бортов, в том числе три вертолета Ми-8, после того, как были выведены за границу, стали участвовать в СВО на стороне Киева.

Из-за того, что на них отключены ответчики, нельзя отследить маршруты этих судов.

Во время обысков у Козырева и Бывалиной были изъяты «предметы и документы», подтверждающие незаконность снятия с регистрации этих воздушных судов.

В отношении них, а также против экс-замглавы Бывалиной Анны Жильцовой было возбуждено уголовное дело о халатности, предусматривающее до шести месяцев ареста.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий