Создан протез, чувствующий температуру

Ученые впервые создали технологию, которая позволяет пользователям с ампутированными конечностями ощущать температуру. Система MiniTouch может быть встроена в любой протез без хирургического вмешательства. Создан протез руки, который позволяет пользователям «чувствовать» изменения температуры Med, Muheim и Iberite et al. Новое устройство поможет людям с ампутированными конечностями почувствовать теплоту рукопожатия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Med, ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны описали устройство под названием MiniTouch, которое позволяет людям с ампутированными конечностями чувствовать изменения температуры. Инновационная система передает воспринимаемую тепловую информацию от кончиков пальцев протеза к нервам оставшейся руки человека, а затем мозг интерпретирует ощущения.

Огромный плюс MiniTouch заключается в том, что эту неинвазивную технологию можно легко встроить во многие коммерческие протезы – нет необходимости создавать под нее совершенно новые устройства.

Тестирование системы

Тестирование протеза Med, Muheim и Iberite et al.

57-летний итальянец Фабрицио (фамилия не разглашается по соображениям конфиденциальности) лишился руки ниже локтя, когда ему было 20 лет. Именно он стал первым человеком, протестировавшим новое устройство.

Во время испытаний мужчина использовал MiniTouch для сортировки объектов разной температуры. Фабрицио со 100-процентной точностью отсортировал три одинаковых емкости с холодной, едва теплой и горячей жидкостью. Те же результаты были получены при сортировке металлических кубиков разной температуры.

Далее мужчине завязали глаза и попросили отличить человеческую руку от искусственной – Фабрицио справился в 80% случаев с устройством по сравнению с 60% без устройства. По словам исследователей, неидеальная точность связана с тем, что ощущение мягкости и текстуры кожи все еще остаются ограниченными.

Протез чувствительный к температуре Фабрицио пытается отличить человеческую руку от искусственнойMed, Muheim и Iberite et al.

В настоящее время команда работает над усовершенствованием устройства. Исследователи хотят выяснить, как на его производительность влияет температура воздуха и влажность. Система готова к работе с технической точки зрения, но все еще нужны дополнительные испытания на безопасность.

Кстати, ранее мы рассказывали о похожей разработке: ученые из Стэнфордского университета создали мягкую и растяжимую электронную кожу, которая может напрямую общаться с мозгом, имитируя сенсорную обратную связь с настоящей кожей. Эта кожа может быть использована в протезах. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий