В Китае запустили нейросеть-ребенка, которая умеет считывать и анализировать человеческие эмоции

ФОТО: Freepik/rawpixel.comВ Китае запустили нейросеть-ребенка, которая умеет считывать и анализировать человеческие эмоции

Китайские ученые из Пекинского института общего искусственного интеллекта (BAAI) создали первого в мире ИИ-ребенка, названного «Тонг-Тонг» или «Маленькая девочка». Как сообщает South China Morning Post, программа обладает уникальными характеристиками, отличающими ее от других нейросетей.

Особенности «Маленькой девочки»

Как и положено, новый ИИ способен самостоятельно обучаться и развиваться, не требуя постоянного контроля со стороны человека. При этом «Маленькая девочка» способна распознавать и выражать различные эмоции — счастье, грусть, гнев и страх.

Именно на эмоциях и морали сделали упор ученые: ИИ научили отличать добро от зла и формировать свое отношение к различным ситуациям. Причем нейросеть способна самостоятельно ставить перед собой цели и задачи, основанные на своих внутренних ценностях и идеалах.

Потенциальное применение

Разработка «Маленькой девочки» открывает новые возможности для использования ИИ в различных сферах:

  • Образование. ИИ может стать персонализированным помощником для учеников, помогая им в освоении знаний и развитии навыков.
  • Психология. ИИ может использоваться для диагностики и лечения психических расстройств, а также для оказания психологической поддержки.
  • Социальная сфера. ИИ может помочь людям с ограниченными возможностями в социализации и интеграции в общество.

Создание ИИ-ребенка поднимает ряд этических вопросов, которые необходимо тщательно рассмотреть. Это, в частности, касается ответственности, прав ИИ и влияние его на общество.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий