Байкал: главные опасности глубочайшего озера в мире

Байкал: главные опасности глубочайшего озера в мире

Байкал — крупнейшее пресное озеро не только России, но и всей Евразии, а также самый большой «природный резервуар» пресной воды на планете. Это красивое и привлекательное туристическое место, которое, впрочем, таит в себе немало опасностей. Так что, отправляясь отдохнуть на Байкал, стоит о них помнить.

Весенний лед

Лед Байкала кажется весьма надежным. По нему не только ходят пешком, но и ездят на снегоходах и даже автомобилях. Вот только это ощущение обманчиво — инциденты случаются здесь каждый год. Особенно коварен мартовский лед. Под весенним солнцем он начинает таять и трескаться. При этом вода скрывает трещины, и лед кажется толстым и надежным. Но такой рыхлый и ноздреватый лед, на самом деле, представляет опасность даже для пешеходов.

Лесные пожары

В последние годы в районе озера участились и лесные пожары. Иногда количество очагов возгорания превышает 1000, что приводит к задымлению и вынуждает закрывать туристические базы на берегах Байкала. Настоящая экологическая катастрофа разразилась здесь летом 2015 года, когда в окрестностях полыхало свыше 100 гектар тайги.

Береговое течение

Вдоль побережья озера проходит сильнее круговое течение — против часовой стрелки. Особенно ощутимо оно на западном и восточном побережье. Даже хорошо плавающий человек едва ли сможет выбраться, если попадет в его центр. Неудивительно, что утонувших порой находят за несколько сотен километров от места их гибели.

Ухудшающаяся экология

К сожалению, назвать Байкал кристально чистым водоемом сегодня уже нельзя. Некогда прозрачную воду, пригодную для питья, использовать в пищевых целях без кипячения экологи не рекомендуют. Постепенно водоем зарастает спирогирой — сорной водорослью, которая активно размножается в стоячей воде. Распространению спирогиры способствуют бытовые и промышленные стоки, которых с каждым годом становится все больше.

Водоросли, покрывающие прибрежные территории Байкала, способствуют размножению болезнетворных бактерий. Дизентерия после питься некогда чистейшей воды — самая малая из бед. Не лучшим образом на экологии озера сказывается и судоходство — тонны воды с нефтепродуктами и отходами сливается в воду ежедневно. Неудивительно, что токсины и тяжелые металлы в последние годы обнаружены даже в байкальской фауне — омуле и нерпе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий