Дачка, снегоход и старый телевизор: какую собственность нашли у Мавроди после ареста

Дачка, снегоход и старый телевизор: какую собственность нашли у Мавроди после ареста

В 1994 году толпы обманутых россиян потребовали освободить из тюрьмы основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Наивные граждане надеялись, что смогут от него всё же получить деньги обратно. Но итог оказался другим: десятки людей покончили жизнь самоубийством, сотни тысяч лишились всех своих сбережений. Деньги пирамиды куда-то пропали загадочным образом. У Мавроди после ареста нашли в собственности только дачу, старый телевизор и снегоход.

Где деньги?

Естественно, лучше на этот вопрос должен был бы ответить сам мошенник, но Мавроди заявил – абсолютно всё до копейки у него изъяли спецслужбы. Наличку из офиса «МММ» якобы вывезли на 17 самосвалах. Но документальных доказательств такого развития событий нет.
После ареста «главного эмэмэмщика» следователи пояснили, что на него был записан только небольшой бревенчатый домик на Селигере и снегоход «Буран». В офисах же и вовсе никаких крупных сумм найти не удалось. В квартире, которая также не принадлежала Мавроди, правоохранители описали телевизор «Рубин», холодильник да библиотеку на 1500 книг.
Елена Чиркова, экономист и автор книги «Анатомия финансового пузыря», предположила, что Мавроди не являлся настоящим хозяином пирамиды. По её мнению, за аферистом стояли куда более серьёзные люди. Именно им и перешли все деньги. Сам же Мавроди в ответ заявлял – все великие дела совершаются исключительно в одиночку.

Без средств не остался

Некоторые эксперты уверены, что Мавроди просто воспользовался удобным случаем и свалил всю вину за крушение своей пирамиды на власти и силовиков.
Но Генрих Пеникас, преподаватель Высшей школы экономики, обращает внимание – искать виновных в крушении финансовой пирамиды не стоит. Данная структура, с учётом того, что деньги в ней не «работают», рухнет сама собой. Дело лишь во времени.
Конечно, деньги могли вывести в офшоры, но эту информацию проверить ещё сложнее, нежели версию о самосвалах денег. Пока что большинство экономистов сходятся во мнении, что в «МММ» в 1994 году выиграла небольшая группа людей. Счастливчиками стали те, кто успел вывести средства из системы за несколько дней до её краха.
Не исключено и то, что Мавроди регулярно всё же заставлял деньги «работать». Через подставных лиц он покупал акции крупных компании, на что позже и жил, хоть и старательно создавал образ бедняка, смотрящего старенький телевизор в чужой квартире.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий