ИИ нашел в фильме «Мастер и Маргарита» украденный сюжет из другой картины

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comИИ нашел в фильме «Мастер и Маргарита» украденный сюжет из другой картины

Сибирские ученые с помощью искусственного интеллекта обнаружили прямые заимствования в фильме режиссера Геннадия Локшина «Мастер и Маргарита» из других известных картин, — пишет «Российская газета».

Сюжетный плагиат

Разработчик систем искусственного интеллекта, директор Центра долгосрочного прогнозирования НТР и СЭР ИНЭС РАН Евгений Гарин рассказал, что анализ вторичных сюжетных линий фильма показал сходства с фильмом «Игры Разума» Рона Ховарда:

  • Главные герои (Мастер и Джон Нэш) представлены как люди, страдающие галлюцинациями.
  • События, происходящие с ними, кажутся зрителям воображаемыми.
  • В конце обоих фильмов присутствует счастливое воссоединение героев, а затем трагические события — их одновременная смерть.

Если же говорить о любовной линии в картине, то она, поумней нейросети, оказалась весьма похожей на любовную линию «Анны Карениной», перенесенную в 1930-е годы.

Другие выводы ИИ

Впрочем, говорить о намеренном плагиате в фильме «Мастер и Маргарита» вряд ли было бы правильно. Дело в том, что искусственный интеллект, используя методы изоморфизма графов, проверил все национальные эпосы и бестселлеры. Оказалось, что все они так или иначе связаны между собой общим сюжетом, который можно было бы условно назвать «украденная невеста». И «Мастер и Маргарита» в этом списке не исключение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий