Интимные законы православных: как наказывают мужа, уклоняющегося от выполнения супружеских обязанностей

Интимные законы православных: как наказывают мужа, уклоняющегося от выполнения супружеских обязанностей

В церковных канонах интимная жизнь супругов чётко не регламентирована. Но это вовсе не означает, что в православии нет законов, которым подчиняется половая сфера. Они сформировались ещё в древности и продолжают действовать в наши дни.

Всегда готовы

Церковь выступает категорически против половых отношений вне брака. Это правило является непререкаемым и самым важным. Также согласно православным канонам нужно остерегаться свального и содомского грехов. Такие формы удовлетворения физиологических потребностей Церковь считает противоестественными.
Не могут муж и жена уклоняться от выполнения супружеского долга. Иными словами, если жена хочет заняться любовью, то муж не имеет права ей отказать. Если же он так поступает, без веских причин, то совершает грех. Раньше за такое поведение Церковь отлучала «ленивых» супругов от Святого Причастия до полного исправления, а священнослужителя за аналогичный проступок могли вовсе лишить сана. Данные требования действовали и в отношении замужней женщины.

Совместные решения

При этом супруги могли устанавливать и дополнительные запреты. Важно, чтобы они были согласованы обоюдно. Но если один из супругов не готов терпеть какие-то запреты или ограничения, то его вторая половинка обязана идти ему навстречу ради сохранения мира в семье.
Данные правила подтверждаются высказываниями выдающихся церковных деятелей. Так, апостол Павел подчёркивал – «жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена». Он рекомендовал уклоняться друг от друга по согласию и на время – «для упражнения в посте и молитве».
А святитель Иоанн Златоуст уверял – «от воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий