Киви способно улучшать психическое состояние

Не шоколад, не интенсивные занятия спортом, а пара плодов киви — и спустя некоторое время уровень серотонина в вашем организме повысится, а моральное состояние существенно улучшится. Об этом сообщили авторы недавнего исследования — ученые из Университета Отаго, Новая Зеландия. Киви способно улучшить психическое здоровье в короткие сроки: исследование Unsplash Если зимняя хандра все еще вас одолевает и мысли о приближающейся весне никак не помогают улучшить моральное состояние, попробуйте добавить в свой рацион киви.

Известно, что на наше настроение влияет витамин C — он активно участвует в синтезе серотонина, поэтому его недостаток может сопровождаться такими симптомами, как утомленность и плохое настроение. Но как быстро он может вытащить человека из апатии и зарядить его положительными эмоциями? Именно это и проверили исследователи из Новой Зеландии.

Как проходил анализ

Участниками исследования стали 155 взрослых с недостатком витамина C в организме. Их разделили на три группы и в течение восьми недель ежедневно давали либо плацебо, либо 250 мг витамина C, либо два плода киви.

Для проведения эксперимента был выбран именно этот фрукт, посколько в нем витамина C содержится почти в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах.

В конце эксперимента добровольцы оценили свое внутреннее состояние. Оказалось, что группы, принимавшие витамин C в виде добавки и киви, чувствовали себя гораздо лучше по сравнению с контрольной группой и первым днем исследования.

Улыбающаяся девушка с киви в руках Freepik

Однако лучше всех чувствовали себя как раз те, кто на протяжении двух месяцев каждый день ел киви. Они сообщили, что начали испытывать более приподнятое настроение уже на четвертый день эксперимента, а пик был достигнут на 14 день. Прием витамина C оказал первые эффекты лишь на 12 день.

Вдобавок ко всему, участники третьей группы сообщили о повышении самооценки!

Авторы работы объясняют это тем, что витамины и другие питательные вещества все же лучше усваиваются организмом, если они были получены в виде продуктов, а не в виде добавок.

Киви Unsplash

Результаты этого исследования еще раз подтверждают теорию самого Гиппократа о том, что наше здоровье — и физическое, и психическое — напрямую связано с нашим питанием.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий