Молоко какой жирности самое полезное: мнение эксперта

ФОТО: FreepikМолоко какой жирности самое полезное: мнение эксперта

Жирное молоко полезно для микрофлоры кишечника, но далеко не всем, — рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина в интервью «Аргументам и Фактам». Также специалист поделилась секретами выбора молочной продукции.

Жирное молоко

Несмотря на устоявшееся мнение, что жирная пища вредна в любом проявлении, Паршина утверждает, что все не так однозначно. Так. например, чем жирнее молоко, тем больше в нем: жирорастворимых витаминов (A, D, E, K2), омега-3 и омега-6, витаминов группы B, насыщенных жирных кислот, кальция, фосфора и цинка. Все эти соединения и элементы способствуют здоровью костей и нервной системы, улучшению зрения и поддержанию иммунитета. Да и в целом для баланса организма полезно именно жирное молоко.

Нежирное молоко

Конечно, в той или иной процентовке все вышеперечисленные вещества содержатся в молоке любой жирности. Но именно их жирного молока они усваиваются нашим организмом проще и лучше. Кроме того, высокая жирность положительно влияет и на вкус продукта, делая его более насыщенным и ярким.

Правда, не стоит забывать и о калорийности. Чем более жирный продукт, тем она выше, что потенциально может навредить сердечно-сосудистой системе. Поэтому тем, у кого нет проблем с сердцем, специалист рекомендует пить молоко средней (2,6–3,5%) или высокой (более 3,5%) жирности. Ну а при высоком сердечно-сосудистом риске или лечебной диете рекомендуется пить молоко с минимальным процентом жирности (0,5-2%).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий