На дне Балтийского моря найдена древняя каменная стена

На дне Балтийского моря недалеко от Германии археологи обнаружили затопленные руины мегаструктуры, возраст которых составляет более 10 000 лет. Каменная стена протяженностью почти 1 километр, вероятно, использовалась древними людьми для охоты на оленей. Это может быть одним из старейших охотничьих сооружений, созданных человеком, а также одним из крупнейших известных сооружений каменного века в Европе. На дне Балтийского моря найдена каменная стена, которая может быть древнейшей мегаструктурой в Европе P. Hoy, University of Rostock, model created using Agisoft Metashape by J. Auer, LAKD M-V Эта километровая стена могла использоваться для охоты на северных оленей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Ростокского университета, Кильского университета и Институт исследования Балтийского моря Ассоциации Лейбница описали древнюю каменную стену, которая была найдена на дне Мекленбургской бухты в Балтийском море.

Исследователи использовали гидроакустические системы на кораблях и подводных дронах для сбора данных о форме и размере древней мегаструктуры.

Древняя стена охотников-собирателей

Древняя стена Geersen et al., PNAS, 2024

Стена, покоящаяся на глубине 21 метр, состоит как минимум из 1673 отдельных камней общей массой более 142 тонн. Общая протяженность сооружения – 971 метр. Большое скопление камней и их организация указывают на то, что образование не было создано природными процессами.

По словам исследователей, стена была построена более 10 000 лет назад и ушла под воду между 8600 и 8000 лет назад из-за повышения уровня моря.

Ученые предполагают, что структуру создали охотники-собиратели для охоты на крупных копытных, в первую очередь на мигрирующих северных оленей.

Расположение стены указывает на то, что она пересекала пути миграции животных и направляла их в тупик, где их ждали древние люди. Возможно, древние охотники заставляли оленей бежать в близлежащий водоем, где те замедлялись и становились легкой добычей для копий и стрел.

Древняя стена охотников P. Hoy, University of Rostock, model created using Agisoft Metashape by J. Auer, LAKD M-V

Эта стена может быть одной из старейших охотничьих сооружений, созданных человеком, а также древнейшей рукотворной мегаструктурой в Европе.

Исследователи хотят вернуться на место через несколько месяцев, чтобы более детально его изучить. Они надеются найти в отложениях кости животных и человеческие артефакты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий