«Нездоровые квартиры»: почему учёные не рекомендуют селиться выше 7 этажа

«Нездоровые квартиры»: почему учёные не рекомендуют селиться выше 7 этажа

По мере роста городов люди забираются все выше и выше, расселяясь по  крошечным квартиркам в новых районах. Специалисты-риэлторы называют это жильем комфорт-класса, а злопыхатели едко называют такие дома «человейниками». Но несут ли на самом деле опасность для здоровья людей, квартиры на высоких этажах бесконечных панелек? Специалисты отвечают: “да, несут”.

Историческая справка

Концепция многоэтажного строительства, хоть и пережила свой бум и второе рождение в XX веке, появилась довольно давно. В древнеримскую эпоху в «вечном городе» Риме вырастали многоэтажные гиганты, в Средние века такие дома росли в венецианском еврейском гетто (к слову, именно оттуда и пошло само слово “гетто”, с итальянского оно переводится как “плавильня”, так звался район в Венеции, где могли селиться евреи).

Но, впрочем, до XX века идея многоэтажного строительства была не особенно востребованной. Многоквартирные дома редко достигали пяти этажей, а о большем не приходилось говорить. Из-за того, во многом, что идея бетонного строительства, знакомая еще мастерам античности, долгое время оставалась забытой.

Идеологической основой для массовой застройки городов типовыми многоэтажными домами послужили идеи швейцарского архитектора-функционалиста Ле Корбюзье. Идеи функционалистов были просты и доступны: архитектура должна быть удобной для использования и недорогой, а во главу угла ставятся соображения утилитарности, а не визуальной красоты постройки. Идеи функционалистов начали развиваться еще в самом начале прошлого века и привели к появлению таких оригинальных направлений в архитектуре, которые культивировались в немецком Баухаусе или советском ВХУТЕМАСе, но наибольшей популярности достигли в послевоенной Европе 50-х, когда надо было срочно отстраивать города, уничтоженные боевыми действиями. Правда, функционализм не всегда равен многоэтажности, советские хрущевки — яркий образчик стиля, никогда не поднимались выше пяти этажей. Что, правда, тоже объясняется погоней за ценой постройки: будь они выше, в них пришлось бы ставить лифты.

Многоэтажки: вред

Опросы показывают, что решение купить квартирку в 30 квадратов на 15-м этаже дома продиктовано, как правило, кошельком, а не сердцем. Большая часть россиян хотела бы жить в частных домах, вот только обстоятельства против: это и дорого, и не совсем удобно, да и на работу из пригорода добираться дольше.

Поэтому первый очевидный минус многоэтажек: они способствуют развитию депрессивных настроений у своих жильцов. Хотелось бы и свой огород разбить, и слушать перед сном трели соловья, но денег хватило только на студию на семнадцатом этаже. Соловьями тут и не пахнет, зато целый день напролет слышно, как работает экскаватор, готовя котлован для фундамента следующего многоэтажного гиганта через шумную дорогу от дома.

Второй важный фактор — эпидемиологический. Индийские ученые заметили, что вспышки ковида в новых многоэтажных районах были намного чаще и сильней, нежели в легендарных трущобах Дели. Отчасти, конечно, это можно списать на то, что городская беднота просто реже обращалась к врачам, но это не меняет картину  принципиально. В многоэтажках люди живут скученно, часто оказываются в закрытых лифтах с многочисленными соседями, а это званый ужин для вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Также нежелательно забираться выше седьмого этажа из-за микроколебаний построек. Они неощутимы, но это не значит, что они не сказываются на здоровье, ведь амплитуда микроколебаний возрастает с этажностью постройки, что, в свою очередь, чревато частыми головными болями.

Необходимо отметить и банальный травматизм из-за падения: человек, рухнувший с четвертого этажа, может пережить этот несчастный случай, получив несколько неприятных переломов, а вот полет из окна 22 (да или даже 12) этажа пережить  вряд ли получится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий