«Плесень и пылевые клещи»: почему перьевые подушки так опасны

ФОТО: Freepik«Плесень и пылевые клещи»: почему перьевые подушки так опасны

Мало что на свете может быть приятней взбитой мягкой перьевой подушки. Голова, казалось бы, сама так и стремится на нее лечь, глаза автоматически закрываются, а в скором времени приходит безмятежный сон. Въедливые ученые, правда, как всегда готовы разрушить эту идиллическую картину.

Подушка — царство грибов

Как недавно выяснили британские ученые из Манчестерского университета, внутренний мир подушек богат и разнообразен. Там есть натуральным образом все: грибы, бактерии, плесень.

В подушках возникает благоприятная для роста микроорганизмов среда, так как во сне человек потеет и, порой, пускает слюни. Влага позже проникает в ткань подушек и способствует появлению там новой жизни.

Чаще всего там водится Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящийся). Это весьма неприятный вид плесневых грибов, который в состоянии вызвать ряд заболеваний. У него есть не очень хорошая особенность — он умеет вызывать иммунодефицитные состояния и аспергиллез.

Ученые говорят, что эти микроскопические грибы вырабатывают токсины, которые приводят к аллергическим реакциям и общему затруднению дыхания. Поэтому врачи-пульмонологи уже давно бьют тревогу и настойчиво требуют, чтобы их пациенты как можно скорее отказались от перьевых подушек. Особенно, если речь идет о людях, страдающих бронхиальной астмой.

У людей с ослабленным иммунитетом эти микроорганизмы изначально поражают легкие, а далее могут попасть даже в лимфатические узлы. В зоне риска, как правило, оказываются онкобольные. Особо тяжело переживают взаимодействие с этим видом грибов люди, страдающие раком крови.

Мир пылевых клещей

Но не грибами едиными. Перьевые подушки также оказались особенно жгуче любимы микроскопическими пылевыми клещами. Впрочем, ученые готовы внести еще больше драматизма в ситуацию: эти крошечные животные облюбовали не только подушки, а все постельное белье вообще.

Чем они так вредны? Вообще-то они нас едят. Они питаются преимущественно отмершей человеческой кожей. Но это не самое страшное, куда хуже то, что наши простыни и подушки служат им и отхожим местом.

Среднестатистический старый матрас может чуть ли не на треть своего веса состоять из фекалий пылевого клеща. И главная неприятная кроется в том, что мы всем этим дышим. Фекалии клеща вызывают сложности с дыханием, приводят к ряду аллергических реакций. Отдельная неприятность кроется в том, что в одной постели может проживать до полутора миллионов этих созданий, поэтому представить объемы проблемы довольно сложно.

Как же быть?

Вообще для здорового взрослого человека все ужасы внутреннего мира перьевых подушек не представляют большой угрозы. Кроме, пожалуй, эстетической, так как сама мысль о том, сколько в них живет не очень приятных созданий уже в силах отбить всякий сон. Впрочем, окружающий нас микромир вообще очень богат, избавиться от невозможно, поэтому, наверно, здоровым людям лучше просто не особенно задумываться о том многообразий микроскопической жизни, которая теплится в наших бытовых предметах.

А вот людям с ослабленным иммунитетом строго желательно вообще отказаться от пуховых и перьевых спальных принадлежностей. Мудрее будет заменить их на аналогичные продукты, но набитые ватой или синтепоном.

Отдельная большая проблема перьевых подушек — их крайне сложно чистить. стирать подушку — дело сложное, выбивать — неблагодарное и низко результативное, а провести глубокую чистку подушки почти невозможно.

Да и вывести того же пылевого клеща — занятие из непростых. Он гибнет только при температуре выше шестидесяти градусов, да и даже после смерти этих созданий их тела так и останутся лежать в подушке, вперемешку с их же экскрементами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий