«Разговор с мертвым Лениным»: кого Молотов назвал «ведьмой» на XXII съезде КПСС

«Разговор с мертвым Лениным»: кого Молотов назвал «ведьмой» на XXII съезде КПСС

«Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии», — с такой речью на XXII съезде КПСС выступила Дора Лазуркина, за что удостоилась от Молотова нелестной клички «ведьма».

Хотя на самом деле она была скорее сумасшедшей…

Пламенная революционерка

Еще в 1902 году молодой 18-летней девушкой Дора вступила в РСДРП. Ведя активную подпольно-революционную деятельность, она не раз удостаивалась внимания царской охранки. Когда внимание это стало чересчур пристальным, Дора бежала в Европу. Там, в Женеве, она познакомилась с Лениным и Крупской. Эта встреча в корне изменила жизнь девушки. Она с еще большей страстью посвятила себя служению революции, вернувшись на родину. Правда ее деятельность периодически прерывалась ссылками и заключениями.

Контрреволюционная организация

После Революции Лазуркина работала на различных партийных и общественных должностях, продолжая поддерживать теплые отношения с Дзержинским, Орджоникидзе, Луначарским и Кировым.Впрчоем, убийство последнего сильно пошатнуло ее положение. Дору Абрамовну даже исключили из партии, но впоследствии восстановили. Впрчоем, в 1937 году последовала очередная опала. Лазуркина вместе с мужем была арестована за «участие в контрреволюционной организации». Дора получила 18 лет лагерей и ссылок, а ее муж был замучен до смерти в застенках НКВД.

Пенсионер союзного значения

После освобождения и реабилитация Лазуркина была признана пенсионером союзного значения. Она была восстановлена в партии и неоднократно избиралась делегатом различных съездов. Вот только психика ее была уже неотвратимо подорвана 18 годами лагерей и тюрем. Она плохо спала из-за кошмаров, в которой ей мерещились пытки и побои. И до самого конца жизни считала себя жертвой судебной ошибки, не веря, что санкцию на ее арест и заключение подписал лично Иосиф Сталин.

Советовалась с Ильичом

При этом Лазуркина оставалась искренней приверженницей ленинских идей: «Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть». Эти слова также были сказаны ей на вышеупомянутом съезде, на котором, к слову, предложение Лазуркиной было поддержано.

Тайно в ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея и перезахоронили.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий