Русская жена Маннергейма: как к ней относился будущий президент Финляндии

Русская жена Маннергейма: как к ней относился будущий президент Финляндии

Анастасия, дочь русского генерал-майора Николая Арапова, в 20 лет вышла замуж за Карла Маннергейма, блестящего и перспективного офицера руской армии и финского барона. Их брак длился более 25 лет, однако ни один из супругов не был счастлив.

Завидная невеста

Стоит отметить, что у генерала Арапова была еще одна дочь, младшая по возрасту, по имени Софья. Она больше понравилась Маннергейму, чем Анастасия, но решающим фактором стало наследство. Карл Густав не обладал ничем, кроме громкого титула, кавалергардской выправки и амбиций, так как его родители обнищали. Поэтому знакомство с Анастасией Араповой Карл Густав считал своей удачей и решил не упускать такую возможность. Тем более, что никто не мог отобрать у девушки наследство — ее отец уже умер, а Анастасия была обладательницей значительного состояния.

На полном попечении

Несмотря на то, что Маннергейм уверенно продвигался по служебной лестнице, а вместе с тем росло и его жалование, он постоянно нуждался в деньгах. За счет состояния жены он покрыл все имеющиеся долги, но вскоре наделал новых. Он кутил напропалую и играл на скачках — все чаще неудачно., проводил время с любовницами и отдыхал на европейских курортах. Видимо Анастасия все же любила мужа, раз продолжала покрывать его растущие финансовые потребности. Для этого ей даже пришлось продать часть фамильной недвижимости.

Супружеская неверность

Несмотря на наличие общих дочерей Анастасии и Софьи, супруги по сути жили каждый своей жизнью. Маннергейм гулял от жены направо и налево, не особенно это скрывая. Анастасия же продолжала надеяться, что все наладится. Впрочем, вскоре и у нее стали появляться любовники. С одним из них она в тайне от мужа в 1901 году даже уехала на Дальний Восток. Надо отдать Анастасии должное, свои любовные похождения она не выставляла на показ. В отличие от мужа, который в 1902 открыто закрутил роман с графиней Шуваловой.

Расставание

Стало очевидно, что Маннергейм свою жену не то что не любит, он ее даже не уважает. Приведя в порядок финансовые дела и закрыв все счета в российских банках, в 1903 году баронесса Маннергейм уехала с дочерями в Париж, где и провела остаток жизни. Официально супруги развелись лишь в 1919 году, когда Карл Густав уже стал временным правителем Финляндии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий