Ученые нашли лягушку с живым грибом на спине

Индийские ученые случайно нашли лягушку, у которой на спине вырос гриб. Считается, что это первое наблюдение такого рода. Первый задокументированный случай: на спине живой лягушки вырос гриб Lohit Y.T./WWF-India Кажется, что-то похожее мы видели в «Одни из нас»

Согласно отчету, опубликованному в журнале Reptiles & Amphibians, открытие сделали специалисты по водно-болотным угодьям из природоохранной организации WWF Индии Лохит Ю.Т. (Lohit Y.T.) и натуралист-любитель Читмай Малие (Chinmay Maliye).

Летом 2023 года исследователи гуляли на природе в индийском регионе Западных Гат в поисках интересных животных и наткнулись на крайне необычную лягушку. На левом боку золотоспинной лягушки Рао (Indosylvirana intermedia) рос небольшой серый гриб.

Исследователи сфотографировали амфибию, но не стали ее забирать с собой для дальнейшего изучения.

Позже микологи, глядя на снимки, пояснили, что гриб относится к роду Mycena. Эти грибы обычно «питаются» разлагающей древесиной, животным навозом и опавшими листьями.

По словам исследователей, это может быть первым задокументированным случаем, когда на лягушке вырос гриб.

Почему гриб вырос на лягушке?

Гриб на лягушке Lohit Y.T./WWF-India

Многие грибки растут на живых существах, но крайне редко они превращаются в полноценные грибы. Для такой трансформации необходимы благоприятные условия, чтобы мицелии (вегетативное тело гриба) получали достаточно питательных веществ.

К примеру, гриб кордицепс (известный многим по видеоигре и сериалу «Одни из нас») может расти внутри некоторых насекомых, превращая их в зомби, а затем – убивая. Однако в случае с лягушкой, и гриб, и животное выглядели вполне живыми и здоровыми.

Исследователи точно не знают, как гриб смог попасть в лягушку. Кожа этих амфибий хорошо защищена, поэтому, по мнению ученых, проникновение произошло из-за инфекции или небольшой травмы.

К сожалению, ни четкого ответа, ни информации о дальнейшей судьбе лягушки, исследователи, вероятно, никогда не получат.

Лягушка с грибом на спине Lohit Y.T./WWF-India

Кстати, ранее мы ответили на вопрос, может ли человек на самом деле заразиться зомбирующим грибком, как в видеоигре «Одни из нас». Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий