Встреча с диким кабаном: секреты выживания от охотников

Встреча с диким кабаном: секреты выживания от охотников

Дикий кабан является одним из наиболее опасных обитателей лесов средней полосы. Взрослая особь может достигать веса от 200 до 300 килограммов. Кабан, атакуя человека со скоростью до 30 км/ч, превращается в настоящий снаряд, который даже выстрел из ружья не всегда способен остановить. Возникает вопрос, можно ли спастись, если встретить кабана в лесу?

Период наибольшей опасности

Кабаны-самцы проявляют агрессию в любое время года, но особенно опасны в период гона, который приходится на ноябрь-январь. Зимой, из-за голода и повышенного гормонального фона, они нападают на любого, часто используя засаду. У самок максимальная агрессия наблюдается с середины весны до конца лета, когда они выводят и воспитывают поросят. В остальное время они обычно более спокойны, однако всегда следует быть осторожными и бдительными в присутствии этих животных.

Бежать или прятаться

Специалисты по дикой природе не советуют спасаться от кабанов бегством. Так вы только раззадорите животное еще больше. Ну а убежать от него в лесной чаще практически невозможно. Благодаря огромной массе, отсутствию страха и нечувствительности к боли, кабан проломится через самую густую лесную чащу, чего не в состоянии сделать человек. Опытные охотники советуют в случае опасности забираться на дерево — достаточно толстое, чтобы кабан не смог его повалить или подрыть. Здесь можно отсидеться несколько часов, пока животное не устанет вас поджидать и не уйдет в чащу.

А вот прятаться в кустах от кабана бесполезно. Эти животные обладают хорошим обонянием, а потому без труда найдут человека по запаху. Если поблизости нет деревьев, надо пойти на уловку, учитывая особенности поведения зверя. Дело в том, что у кабана большой «тормозной путь» и практически не поворачивается шея. Поэтому, если отскочить в сторону перед самым его носом, он промчится мимо. После этого кабану потребуется некоторое время, чтобы остановиться, развернуться и сориентироваться в пространстве. Этого должно хватить, чтобы добежать до дерева. Хотя соблюсти хладнокровие в такой ситуации будет непросто.

Предупредить, а не победить

Даже будучи вооруженным победить атакующего кабана непросто. Лучше всего не доводить животное до агрессии. Когда оно уже несется на вас, его не испугают ни крики, ни выстрелы. Если вы заметили кабана издалека, постарайтесь обойти его, ретироваться, двигаясь желательно против ветра. При этом лучше не шуметь, чтобы не привлечь ненужного внимания. Да и вообще, увидев следы присутствия кабана — следы, фекалии, подрытые деревья — сразу же покиньте это место.

И ни в коем случае не трогайте и даже не приближайтесь к маленьким поросятам — они достаточно любопытны и могут безбоязненно подойти к человеку, но рядом всегда находится их бдительная мама.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий