Юрий Никулин на Зимней войне: как на самом деле он воевал

Юрий Никулин на Зимней войне: как на самом деле он воевал

Порой бывает так, что человек, который мало похож на архетипичного героя, обладает внушительным боевым опытом и многокилограммовой коллекцией наград. Таким, например, был актер Смирнов, запомнившийся советским гражданам в роли простоватого хулигана Феди из киноэпопеи про Шурика. Или, например, Юрий Никулин: он тоже был эффективным солдатом в годы Великой Отечественной, но, будучи еще совсем «зеленым» новобранцем в время Зимней войны, периодически попадал в комичные ситуации. Известно, например, что Никулин за всю войну финнами ни разу не видел врага.

Никулина призвали несовершеннолетним

Любимый клоун советских граждан вообще крайне редко практиковал такую вещь, как серьезность. Но, порой, и ему приходилось отходить от амплуа вечного шутника и паяца. Так, например, он со всей возможной серьезностью говорил, что воевать отправился еще семнадцатилетним юношей.

Это не было ни ошибкой военкомата, ни актом личного рвения будущего актера, а общим местом в сталинской России. Тогда в войска начинали набирать ребят, которым в этот год должно будет исполнится восемнадцать. Поясним примером: потенциальный боец родился в мае, но его, еще будучи несовершеннолетним, призывают в марте.

Никулина забрали в армию в ноябре, а уже через две недели начались Зимняя война с Финляндией.

Никулин на войне

Худой лопоухий юноша смешно и несуразно смотрелся в мешковатой зимней форме, особенно ему не шла пышная зимняя шапка, лихо нахлобученная на бритую голову. Устрашающего впечатления молодой человек не производил, что, впрочем, и сам хорошо понимал.

Первоначально от стал объектом для острот сослуживцев, но позже их пыл поумерился, когда молодой человек сам начал лихо оттаптываться по собственному несуразному виду. Так Никулин понял: самоирония — огромная сила.

Однако, зимняя форма была дана бойцу не для того, чтобы странно смотреться на фоне сослуживцев, а чтобы защищать от мороза. А отношение с холодом у молодого человека не задались: юный солдат как-то однажды неправильно намотал на ноги портянки, из-за чего чуть было не отморозил ноги.

Дело было так: он служил в связистах и ему было велено протянуть линию от своей батареи до наблюдательного пункта. Бравый боец заплутал в северных зимних сумерках, тем более — он был нагружен двумя тяжелыми катушками, а идти надо было на лыжах. И, устав, решил прикорнуть. Как это часто случается в самых ответственных ситуациях, пятиминутный перекур обернулся долгим и нездоровым сном. Когда храпящего на трескучем морозе юношу нашли сослуживцы, то он уже успел навоевать себе обморожение ног.

.

Потом, кстати, последствия этого недуга долго тревожили Никулина: даже из-за совсем скромных холодов его ступни начинало крутить, и он сильно мерз.

Странность службы солдата Никулина на советско-финской войне была в том, что бои шли совсем рядом с ним, он часто слышал взрывы снарядов и посвист пуль, но сам ни дня не воевал. Он и его сослуживцы вели довольно причудливый для военных досуг: слушали грампластинки, читали книги, обмениваясь мнением о новых произведениях.

Впрочем, неверным было бы считать Юрия Никулина откровенным халявщиком, ведь, хоть его странным образом и обошла война с Финляндией, то вот только начавшаяся Великая Отечественная с ног на голову перевернула его богемный воинский быт. Там он был уже самым что ни на есть активным участником боевых действий, много раз ходил в атаку, за что был награжден рядом важнейших государственных медалей. Но, хоть там уже явно стало не до смеха, будущий комедиант сумел сохранить чувство юмора и любовь к жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий