Анекдотичный род войск: что было не так со стройбатами в СССР

Анекдотичный род войск: что было не так со стройбатами в СССР

Стройбаты – самый «анекдотичный» род войск в СССР. О солдатах-стройбатовцах сложено огромное количество шуток и весёлых историй. При этом к середине 50-х годов прошлого столетия, если верить докладной записке министра обороны Советского Союза Георгия Жукова и начальника Генштаба Василия Соколовского, в военно-строительных подразделениях служило свыше 700 тысяч военнослужащих. Это больше, чем солдат и офицеров в британских Вооружённых силах.

Строители века

Привычное сегодня многим название подразделение получило в 1964 году по специальному постановлению Совмина СССР, а до этого момента в стране успешно функционировали «рабочие военно-строительные отряды». Так, в 20-х годах в молодом государстве существовали целые трудовые армии, которые в перерывах между боями с белогвардейцами «восстанавливали народное хозяйство страны».

Во время Великой Отечественной войны стало понятно, что таким воинским подразделениям стоит дать немного больше экономической свободы. Стройбат перешёл на хозрасчёт, что было признано целесообразным. Данный принцип сохранился после распада СССР и действовал вплоть до расформирования военно-строительных частей Минобороны РФ в 2006 году.

Стройбатовцы получали уникальную возможность – они одновременно и работали, и служили. За два года набегала вполне приличная сумма, так что солдаты-срочники частенько отправлялись на гражданку на автомобилях.

Стройбатовцы практически не имели дела с оружием. Его они держали в руках лишь однажды – во время присяги. Про таких солдат обычно говорили, что им лопата заменяет автомат.

Праздник каждый день

Ряды стройбатовцев пополняли обычно ранее судимые и жителей Северного Кавказа или республик Средней Азии, которые плохо знали русский язык. Всё это не способствовало дисциплине и самоорганизации, а поэтому в середине 50-х годов пришлось издать указ Президиума Верховного Совета СССР, который гласил: рабочие ВСО несут уголовную ответственность за преступления наравне с военнослужащими Минобороны. Следовательно, судить их должен военный трибунал.

Георгий Жуков неоднократно выступал против стройбатов. Он указывал и на низкую производительность труда, и на противоречие Конституции (солдат должен защищать Родину с оружием в руках, а не вкалывать на стройках), и на плохое материальное и техническое обеспечение подразделений, и на отсутствие дисциплины. Но стройбаты «пережили» в итоге самого Жукова. Через год после написания докладной записки его сместили с поста министра, а солдаты-строители продолжали нести службу аж до второй половины нулевых. В 2010 году российский телеканал ДТВ даже показал о них сериал – «Стройбатя».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий