Антикоррупционный ИИ хотят создать в России

ФОТО: Freepik/rawpixel.comАнтикоррупционный ИИ хотят создать в России

Искусственный интеллект (ИИ) может стать мощным инструментом в борьбе с коррупцией. Его возможности в этой сфере были исследованы в рамках проекта, реализованного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), — сообщает журнал «Информационное общество».

Эффективная работа

Исследователи РАНХиГС пришли к выводу, что ИИ может быть эффективно использован для анализа больших объемов данных, что необходимо при выявлении коррупционных схем. ИИ может обрабатывать информацию из различных источников — реестра госзакупок, деклараций о доходах, сведений о банковских транзакциях — и находить в ней подозрительные паттерны.

Также ИИ может использоваться для оценки вероятности того, что в той или иной сфере или ситуации произойдет коррупционное правонарушение. Кроме того, нейросеть может осуществлять контроль и мониторинг, препятствующие совершению коррупционных действий.

Есть проблемы

Однако, чтобы ИИ мог эффективно работать в сфере борьбы с коррупцией, необходимо решить ряд проблем. Во-первых, данные, которые используются для обучения ИИ, должны быть представлены в формализованном виде. Это означает, что они должны быть унифицированы и иметь четкую структуру.

Во-вторых, для качественной работы ИИ необходимо предоставить доступ к государственным данным. Это позволит нейросети свободно пользоваться информацией, необходимой для ее работы.

«При этом крайне важно, чтобы методы [работы ИИ] отвечали текущему законодательству. Простой пример: сокрытие конечного бенефициара организации за циклической цепочкой так называемых «компаний-прокладок». Такие структуры могут быть получены из реестра собственников, причем в России это открытые данные (ЕГРЮЛ). Однако ключевая проблема состоит в том, чтобы разобраться в этом графе связей. Это математическая задача, начиная с самих определений, кого мы называем владельцем и чему равна его конечная доля», — отмечает эксперт Центра прикладного искусственного интеллекта Сколтеха Кирилл Половников.

Исследование РАНХиГС показывает, что ИИ имеет большой потенциал для использования в борьбе с коррупцией. Реализация этого потенциала потребует решения ряда проблем, но потенциальные выгоды от использования ИИ в этой сфере перевешивают затраты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий