Экс-премьер-министр Нидерландов и его жена прибегли к парной эвтаназии

Пара Нидерланды эвтаназия фото: Дрис и Евгения ван Агт прожили в браке 70 лет.

СМИ сообщают о возникшей в Нидерландах моде на эвтаназию — добровольный уход из жизни — пожилых пар.  Так, стало известно, что к парной эвтаназии прибегли бывший премьер-министр Нидерландов и его жена Евгения.

Дрис ван Агт занимал пост главы правительства с 1977 по 1982 год. В браке супруги прожили 70 лет, и на момент смерти обоим было по 93 года.

СМИ отмечают, что оба были верующими, что не помешало им пойти на такой шаг. Мало того, Ван Агт возглавлял партию «Христианско-демократический призыв».

Как пишет французское издание Le Figaro, супруги были католиками, и их решение вызвало споры в среде верующих. Спор возник между представителями разных стран — голландцами и французами.

«Это цивилизационный упадок»; «И это все подается как шоу. Скоро последуют прямые трансляции с Youtube»; «Всякий волен выбирать свой конец»; «Решение этой пары в определенной мере романтично, но есть в нем нечто пугающее», — писали комментаторы.

Между тем издание говорит о моде, когда возникла в Европе в последнее время. Причем, популярность возникла у парного ухода из жизни. Более прочих «двойная эвтаназия» становится модной в Нидерландах.

В этой стране в 2020 году такое решение приняли 26 пар, в 2022-м — 58, 2023-м – 79.

Издание цитирует Эльке Сварта, сотрудника Экспертного центра эвтаназии. По его словам, каждый год решение о добровольном уходе из жизни принимают порядка 1000 человек, и «интерес к этому постоянно растет».

Мало того, в 2023 году в Нидерландах официально одобрили применение эвтаназии для больных детей от года до 12 лет. А эвтаназия легальна с 2002 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий