Какие кабацкие законы существовали у русских

Какие кабацкие законы существовали у русских

В Х веке киевский князь Владимир «Красное Солнышко» отмечал – «Веселие Руси – пити, не можем без того быти». С учётом этого государи старались не только придумать способы, позволяющие максимально пополнять казну за счёт тяги к спиртному, но и формировать специальную культуру, благодаря которой можно было минимизировать негативные последствия от употребления спиртного.

Легкие деньги

В Киевской Руси, а позже и на территории других княжеств, за право варить брагу и пиво, торговать ими, требовалось платить налог. Но очень скоро государство в данной отрасли стало монополистом. «Во избежание пьянства государь запрещает под страхом лишения жизни держать в домах мёд или другие опьяняющие напитки, кроме двух-трёх раз в году с разрешения государя», – писал польский епископ Матфей Меховецкий в своём «Трактате о двух Сарматиях» в начале XVI века. Это не означает, что производство спиртного было свёрнуто. Алкоголь выпускало государство и раздавало его по большим праздникам и исключительно знатным людям.
В середине XVI века москвичи узнали о водке. Царь Иван Грозный открыл на Балчуге кабак, в котором опричники могли употреблять этот напиток после своей тяжёлой работы. Со временем царь понял, что кабаки – это отличный источник пополнения казны. С учётом того, что крестьяне не могли держать дома спиртное, то «народная тропа» к кабакам уже не зарастала. В некоторых случаях феодалы даже заставляли мужиков посещать кабаки и отовариваться там. Так кабацкое дело стало одной из повинностей. В деревнях избирали ответственного за поступление казённых доходов с кабака – целовальника. Над ним стоял кабацкий голова в волости, который наделялся довольно большими правами.

Большой брат следит за тобой

Фактически содержали кабаки местное население. Ставились они за счёт крестьян, гнали водку тоже из крестьянских продуктов, а потом её же им и продавали.
Связываться с кабацким делом со временем хотели всё меньше, а поэтому правительство начало сдавать такие заведения на откуп купцам. Предприниматели не только регулярно пополняли казну, но и про себя не забывали, стараясь выбить с населения побольше выгоды.
А в XIX веке государство задумалось над качеством алкоголя. За кабаки взялись основательно и в 1914 году и вовсе ввели «сухой закон».
Стоит отметить, что такое пристальное внимание к питейным заведениям было обусловлено не только стремлением заработать на слабостях граждан, но и держать их на «коротком поводке». Кабаки на протяжении долгого времени оставались единственным местом встречи крестьян, где за ними пристально следили целовальники.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий