Какой подвиг совершил Брежнев на Малой Земле

Какой подвиг совершил Брежнев на Малой Земле

Интернет-блогер Дмитрий Пучков вспоминает, что по окончанию школы он писал сочинение по русскому языку, а школьная учительница ненавязчиво попросила, чтобы в его работе хоть бы кратко, но было упомянуто произведение Леонида Ильича Брежнева “Малая земля”. В те времена оно выходило огромными тиражами и, казалось, абсолютно все советские граждане в той или иной мере знали основные вехи биографии генсека. Но некоторые факты из его жизни довольно плохо известны большинству населения, так, например, однажды в войну он избил сослуживцев. Но, правда, во имя благих начинаний и даже получил за этот довольно странный поступок награду.

Брежнев на войне

Ни для кого не секрет, что Брежнев всю войну был политруком. У многих, почему-то, эта должность вызывает лишь кривую ухмылку. Что, дескать, они могут знать о войне, они ведь и пуль, наверно, не слышали и пороха не нюхали. В случае с Брежневым это не совсем так: он был дважды награжден и однажды даже был ранен (но это было не пулевое ранение, а последствия кораблекрушения — сейнер подорвался на мине). В начале войны он развел кипучую деятельность в вопросах мобилизации населения, занимался эвакуацией промышленных объектов. В целом, он не зря дослужился до генеральского звания в области политического управления.

К началу войны это был известный, проверенный управленец, занимавший важные партийные должности в УССР, поэтому и в армию он пошел далеко не рядовым, а сразу начал занимать довольно высоких должностях: первое время числился в политическом управлении Южного фронта, позже — в четвертом Украинском и Северо-Кавказском.

Нельзя сказать, чтобы он прям грудью запрыгивал на вражеские пули, но особо от них и не бежал: в боях периодически ему приходилось оказываться. И именно с одним из сражении и связана та история, когда Брежнев атаковал сослуживцев-пулеметчиков.

Подвиг Брежнева

Если говорить о столь любимых Брежневым наградах, то за время войны он получил их все лишь две. Вторая из них была не такой уж значимой по статусу, но стала самой известной благодаря заметке военкора «Знамя родины» Сергея Борзенко, которую опубликовала газета «Правда» в 1943 году, и именно она связана с брежневской атакой на своих же пулеметчиков.

В этой заметке военкора было написано, что Брежнев приплывал на плацдарм Малая Земля около 40 раз, принимал деятельное участие в боях. Кроме того, однажды он «физически воздействовал» на пулеметный расчет, который растерялся во время атаки гитлеровцев. Несмотря на то, что исторические документы не описывают, что именно означало «физическое воздействие», можно предположить, что Брежнев начал банально бить растерявшихся солдат, и таким образом простимулировал их продолжать огонь.

Описание брежневского подвига из газетной заметки выглядело следующим образом: «В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил». В 1943 году полковник Брежнев был ранен, находился на излечении в госпитале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий