Летучая мышь ГРУ: главная тайна эмблемы военной разведки

Летучая мышь ГРУ: главная тайна эмблемы военной разведки

Любопытно, что официальным символом военной разведки уже давно является красная гвоздика с трехфитильной гренадой (это такая старинная шарообразная граната), но, надо признать, что большой популярности она обрести не сумела. И в массовом представлении эта структура все еще прочно связана с другой эмблемой: черным контуром летучей мыши, нанесенной на земной шар со схематически начерченной градусной сеткой. Но откуда вообще этот рисунок появился и что он может означать?

История ГРУ

Днем рождения военной разведки (также широкой известной как ГРУ — главное разведывательное управление) принято считать 5 ноября 1918 года, в этот день она была создана решением Реввоенсовета. В целом, как это часто случалось со специализированными структурами на заре существования СССР, изначально разведку мучал явный кадровый голод. Многие специалисты царских времен или погибли, или эмигрировали, поэтому воспитывать почти всех специалистов пришлось чуть ли не с нуля и в походных условиях.

Но разведчики справились: уже к середине 20-х годов шпионская сеть молодого социалистического государства была одной из наиболее разветвленных в мире. Вероятно, это связано и с тем, что в первой половине ХХ века коммунистические идеалы СССР были близки многим европейцам и американцам.

Страшным временем для разведки оказался период сталинских репрессий. Многие в этот момент потеряли не только звания, но и головы. Известно, например, что легендарный разведчик Рихард Зорге лишь чудом спасся в те страшные времена, просто по надуманному поводу отказавшись возвращаться в СССР, хоть это напрямую перечило данному ему приказу.

К началу Великой Отечественной обескровленная чистками военная разведка  подошла не в лучшем своем состоянии, но на сам ход войны сумела оказать колоссальное влияние.

Мало кто знает, но эффективная деятельность партизан в немецком тылу — это тоже продукт усилий служащих ГРУ, которые организовывали и согласовывали совместные действиях этих диверсионных групп. Вообще, разведчики принимали участие во всех боевых действиях, которые когда бы то ни было вел Советский Союз, но, в силу очевидных причин, часто они не носили никакой символики. А легендарная летучая мышь изначально появилась на шевронах спецназа ГРУ.

Летучая мышь ГРУ

Откуда и когда именно в символике спецназа ГРУ появилась летучая мышь, сказать сложно. Очевидно, это было достаточно давно, а первые случаи употребления символа связывают с 12-й отдельной бригадой специального назначения спецназа ГРУ. Однако мышь, полюбившаяся многим разведчиком, долгое время была полностью неформальным символом. А смысловое наполнение здесь было таким: мышь хорошо слышит и бесшумно летает.

Решение о том, чтобы узаконить символ, было принято в 1993 году. К тому времени свои личные шевроны уже получили ВДВ и корпус миротворческих войск в Приднестровье.

Решение о выборе личной эмблемы совпало с большим юбилеем организации — 75-летием со дня основания. Имя геральдиста, изобразившего летучую мышь в 1993 году, до нашего времени не дошло. Но идея получила поддержку на самом верху: она была поддержана начальником ГРУ генерал-полковником Ладыгиным, а уже через несколько дней была официально подтверждена Министром обороны Павлом Грачевым.

В наше время летучая мышь разведчиков несколько “задвинута в тень” новым символом — гвоздикой, но сама культура татуировок бойцов ГРУ молчаливо свидетельствует о том, что летучая мышь остается любимым символом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий