Нейросеть сдала экзамен по медицине

Нейросеть Сбера прошла итоговое тестирование по направлению подготовки «Лечебное дело» — так же, как это делают все выпускники шестых курсов медицинских вузов. Экзаменационная комиссия оценила ее знания на твердую четверку. Технологический прорыв в медицине: нейросеть впервые сдала экзамен на врача Unsplash Конечно, стать полноценной заменой врача искусственный интеллект не сможет, но ее возможности очень пригодятся как медикам, так и пациентам.

GigaChat одной из первых в мире сдала экзамен высшего медицинского учреждения. Он состоял из двух частей: тестирования из ста вопросов и билета с тремя ситуационными задачами — по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. В каждом случае нейросетевая модель должна была указать предполагаемый диагноз, составить план лечения, назначить дополнительные обследования и дать ответы на возникшие у экзаменаторов вопросы.

В тесте искусственный интеллект набрал 82 балла из 100 возможных (порог прохождения составляет 70 баллов). Комиссия из профессоров терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова поставила GigaChat итоговую оценку 4.

Мозг Freepik

Подготовка к экзамену заняла всего полгода. Для этого разработчики использовали датасет из 42 гигабайт специализированной информации, в том числе учебно-методические материалы, рекомендованные для обучения студентов в медицинских вузах России, монографии, методические руководства, научные статьи и обезличенные медицинские данные.

Планы на будущее

Несмотря на успешную сдачу экзамена, ИИ-модель не сможет полностью заменить врача: она способна давать лишь рекомендации, которые в любом случае нужно будет утверждать с квалифицированными медиками. Разработчики объясняют, что тестирование нейросети — это один из этапов создания цифрового помощника врача и пациента.

«Gigachat – это основа для создания персональных ассистентов, в том числе и медицинских. Компания СберМедИИ разрабатывает сервисы на базе искусственного интеллекта, включая сервисы для анализа и оценки жалоб и анамнеза пациента, данных из его электронной медицинской карты. Мы продолжаем развивать цифровые решения для здравоохранения, такие как «ТОП-3» и цифровой помощник врача AIDA, и видим будущее за сервисами на базе LLM» Владимир Кох Генеральный директор СберМедИИ

Сбер совместно с центром Алмазова уже в этом году начнут разрабатывать целую линейку прикладных решений для медучреждений, пациентов и врачей на базе GigaChat.

«Впереди новые задачи и открытие новых прикладных решений на базе существующих возможностей. В перспективе модель может стать основой для создания помощника врача и пациента, обеспечить новые условия для заботы и знания о своем здоровье для каждого человека и стать существенным подспорьем для клинициста в его повседневной практике. Применение больших языковых моделей и их последователей станет одной из ключевых технологий для развития человекоцентричного здравоохранения» Сергей Жданов Директор Центра индустрии здоровья Сбербанка

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий