«Первая зарубежная экскурсия советских граждан»: что больше всего поразило туристов из СССР

«Первая зарубежная экскурсия советских граждан»: что больше всего поразило туристов из СССР

В 1930 году около 200 советских граждан — ударников труда — отправились в «первую зарубежную экскурсию». Таким образом власти страны хотели поощрить передовиков производства, сделав их в глазах населения новым «привилегированным классом». Однако, отдых простых трудяг оказался довольно странным.

Если быть точным, то в заграничную поездку должны были поехать 244 трудяги. В основном отбор прошли рабочие со стажем. Но среди счастливчиков оказались двое 18-летних трудящихся.

В круиз они отправились на теплоходе «Абхазия», который отчалил из ленинградского порта. За 25 дней отдыхающие должны были совершить рейс вокруг Европы и обязательно зайти в порты капиталистических государств.

.

Первая трёхдневная остановка ждала экскурсантов в Гамбурге. В это время члены делегации наконец-то поняли, чего от них хотят организаторы поездки. От них требовалось не только любоваться достопримечательностями, но и обращать внимание на «противоречия капиталистического мира», «положение рабочего класса».

Собственно, противоречия удавалось подмечать без проблем. Прилавки продуктовых магазинов ломились от всевозможной еды. Аналогичная картина наблюдалась и в других торговых точках. Но при этом покупателей советские граждане встречали редко.

Вторым пунктом остановки стал итальянский Неаполь. Ударников поразило отсутствие коммунистов, большое количество представителей полиции и духовенства, а также… «развешанное по всему Неаполю, за исключением аристократических кварталов, бельё» (отвратительное зрелище, как позже признавались советские отдыхающие).

.

Далее участников поездки ждала остановка в Стамбуле. В памяти отдыхающих бывшая столица Османской империи осталась как «город контрастов». Но больше всего путешественников удивили проститутки, а вернее их численность и доступность. «Жертвы голода и бесправия отдают себя за 20-30 копеек», — описывал своё пребывание в населённом пункте один из ударников производства по фамилии Шилин.

После Стамбула теплоход с «живой пропагандой» причалил в Одессе. Там круиз и завершился. Спустя год состоялась ещё одна выездная экскурсия, которая и стала последней. Советское руководство решило больше не вывозить граждан любоваться противоречиями капиталистического мира.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий