Почему на самом деле Сталин не поехал на похороны матери

Почему на самом деле Сталин не поехал на похороны матери

Летом 1937 года в Грузии умерла мать Иосифа Сталина Екатерина (Кеке) Джугашвили. Сам отец народов на похороны не приехал — лишь отправил венок и Лаврентия Берию, который был одни из тех, кто нес гроб. Более того, о смерти отца Сталина даже не было объявлено нигде в СССР, кроме Грузии.

Скромная мать вождя

Семья Джугашвили жила небогато. Поэтому, когда Сталин занял видное положение в коммунистической партии, он постарался компенсировать матери годы лишений. Но, переселившись в дворец на Кавказе, где ранее жили царские наместники, Кеке продолжала жить также скромно и занимала лишь одну небольшую комнатку. предназначенную для прислуги.

Сыновья любовь

После Революции Сталин навещал мать крайне редко, в основном ограничиваясь короткими записками. Они всегда были полны любви. нежности и оптимизма. Написание даже небольшого послания давалось Иосифу Виссарионовичу непросто — ведь мать не владела русским языком и общалась только по-грузински, а его, в свою очередь, почти не знал Сталин.

Лучше бы стал священником

Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что единственный человек, которого боялся ее грозный отец, — это бабушка Кеке. Женщиной она была строгой и своенравной, всю жизнь мечтала, чтобы сын стал священником. Рассказывают, что осенью 1935 года, когда Сталин навещал мать, он спросил у нее, почему она его в детстве так часто и сильно била. Та ответила: «Потому ты и вышел такой хороший». Когда же Кеке спросила, кем работает Сталин, тот сказал: «Царя помнишь? Ну, я вроде царь». В ответ мать посетовала, что лучше бы он стал священником.

Не в Кремле, так в земле

«Попечителем», приглядывавшим за матерью, Сталин назначил Берию. Именно Лаврентий Павлович занимался всеми насущными вопросами, благо у пожилой женщины их было не так много. Но здоровье уже начинало ее подводить, поэтому и Сталин, и Берия настаивали на том, чтобы Кеке перебралась в Москву. В начале 1930-х та приехала к сыну в гости, но от переезда категорически отказалась. Говорят, что Берия тогда в сердцах произнес: «Не захотела в Кремле, будет в сырой земле».

Действительно, живи Кеке в Москве, а не в Грузии, скорее всего, она получила бы своевременную помощь и осталась жива. Кто знает, может, умри мать в столице, Сталин присутствовал бы на ее похоронах. Хотя тоже не факт. Ведь после того разговора осенью 1935 года они не виделись. Поговаривают, что вождь очень переживал, что не оправдал материнских надежд и не стал священником…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий