Раскрыта новая роль черепа в человеческом организме

ФОТО: rawpixel.com/FreepikРаскрыта новая роль черепа в человеческом организме

Помните анекдот о недалеком боксере, который, отвечая на вопрос журналиста, зачем ему нужна голова в спорте, ответил — А еще я в нее ем? На самом деле, как недавно установили нейроиммунологи из Германии и Великобритании, череп — это не просто вместилище человеческого мозга.  Их исследование, опубликованное в журнале Cell, проливает свет на роль черепа в воспалительных процессах головного мозга.

Все связано

Ученые обнаружили, что между костным мозгом черепа и мозговыми оболочками существует канал, по которому осуществляется миграция иммунных клеток, реагирующих на воспаление. Используя методы очистки тканей и 3D-визуализации, исследователи смогли детально изучить клеточную архитектуру черепа и мозговых оболочек.

Каждому — свое

Результаты исследования показали, что связь между черепом и мозгом гораздо сложнее, чем считалось ранее. Оказалось, что иммунные клетки разных частей черепа имеют уникальные молекулярные профили, что говорит о разнообразии иммунной реакции в зависимости от характера воспалительной угрозы и ее локализации.

Диагностика и лечение

Кроме того, ученые обнаружили изменения в черепе у пациентов с болезнью Альцгеймера и инсультом. Возможно, именно эти изменения провоцируют развитие и тяжелое течение болезней, изменяющих структуру мозга. Также по этим изменениям можно диагностировать ряд заболеваний. Так, например, после инсульта из костного мозга черепа в головной мозг выделяются особые клетки, защищающие нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов и токсинов.

Это открытие может стать ключом к разработке новых методов мониторинга и ранней диагностики различных заболеваний и нарушений работы головного мозга.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий