Самка ската из океанариума в США забеременела без участия самца

Сотрудники океанариума в американском штате Северная Каролина были крайне удивлены после того, как самка ската забеременела без участия самца. Ученые считают, что отцом может быть самец акулы. Загадка американского океанариума: самка ската могла забеременеть от акулы Unsplash Это также могло быть «непорочное зачатие», или партеногенез

Как сообщает IFLScience, сотрудники океанариума Aquarium & Shark Lab by Team ECCO в Хендерсонвилле заметили опухоль у самки ската по имени Шарлотта в сентябре 2023 года. Опасаясь рака, они решили сделать ей УЗИ.

Команда оказалась шокирована, узнав, что скат на самом деле беременна. При этом, самка не вступала в контакт с самцом ската.

Как могла забеременеть Шарлотта?

скат Unsplash

Эксперты точно не знают, как произошло оплодотворение, но у них есть несколько теорий.

Известно, что некоторые виды скатов способны сохранять в себе мужское семя для последующего использования. Но, по словам сотрудников океанариума, Шарлотта никогда ранее не жила в одном аквариуме с самцом-скатом.

Однако она содержалась в аквариуме с самцами другого вида – белопятнистой кошачьей акулы (Chiloscyllium plagiosum).

В прошлом году работники океанариума замечали на Шарлотте среды укусов. Во время спаривания самцы акул, в том числе и кошачьи акулы, часто кусают самок, чтобы занять позицию.

По словам экспертов, гибридные виды возможны, но чаще всего они встречаются между двумя генетически сходными видами. Акулы и скаты имеют не так много общего.

Другое, более вероятное объяснение – партеногенез, или «непорочное зачатие». Во время этого процесса животное может произвести эмбрион бесполым путем без оплодотворения яйцеклетки спермой. Это позволяет сохранить вид в местах, где отсутствуют самцы – например, в аквариумах и зоопарках. Однако партеногенез крайне редко встречается у скатов.

скат Unsplash

УЗИ показывает, что Шарлотта беременна двумя или тремя детенышами, которые вот-вот должны появится на свет. Затем исследователи хотят провести ДНК-анализ, чтобы выяснить, как же на самом деле они были зачаты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий