Банки: кому запрещено лечиться этим советским методом

Банки: кому запрещено лечиться этим советским методом

Метод лечения так называемой “вакуумной терапией” (куда, в том числе, можно включить и любимые советскими гражданами банки) пришел к нам из глубины веков. Изначально эти способы лечения практиковались в далекой Азии. Такой вид терапии долгие годы был востребован, но современная наука смотрит на подобные методы не без скепсиса. Говорят, мол, нет доказанной эффективности. Но, если польза от банок и сомнительна, то вред для некоторых категорий граждан может быть очевиден.

Лечение “банками”: как это было

Вспомните, вы лежите на животе, на спину вам с интервалом в пять-десять сантиметров прикрепляют горячие склянки. Многие ассоциируют эти методы лечения с советской оздоровительной традицией, но это вовсе не так.

Изначально, правда, вместо привычных нам склянок древние целители Поднебесной использовали рога различных животных. Первые достоверно известные аналоги этой процедуры известны, примерно, с III века до нашей эры. Орудие для проведения процедуры брали какое придется: если под рукой нет свежего коровьего черепа, то можно было воспользоваться и простым керамическим сосудом.

Суть процедуры проста: кожа втягивается внутрь полости, что приводит к разогреву тела. Опытный терапевт, который ненадолго погружает в банку горящий фитиль, сжигает в сосуде весь кислород, создав, тем самым, вакуум. Первый минус этой практики очевиден: так несложно и обжечься.

А мастера такого лечения древности и вовсе сильно рисковали: они ставили на спину больного емкости с еще горящим субстратом. Впрочем, такие опасные методы лечения давно ушли в прошлое.

Риски использования банок

Концепция многих древних способов лечения опиралась на так называемый “метод подобия”. Так, например, “эскулапы” Карибского моря, пытаясь вылечить своих пациентов от желтухи, обмазывали их лица куриным желтком. Ведь желтое как бы впитывает в себя желтое. В какой-то мере метод лечения банками созвучен этой логике: раскаленный сосуд впитывает в себя лишний жар из человеческого тела.

Но, как и всякие игры с огнем, это потенциально опасно. Особенно, когда речь идет о детях. Так, например, врач-педиатр Башкирцева предупреждает: «Медицинские банки раньше очень широко применялись при респираторных заболеваниях у детей школьного возраста. Однако в настоящее время выявили некоторые осложнения этой процедуры, в частности: массивные кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, а также нарушение микроциркуляции в легочной ткани».

Но и по сей день слышны голоса людей, которые говорят о несомненных преимуществах такой терапии. Но чаще всего это мнение не академических ученых, а разного рода народных целителей. Предисловие к современному медицинскому пособию возражает им: «Правда, многие современные врачи не одобряют лечение банками. Например, в США уже давно запрещено их использовать: специалисты считают, что банки не останавливают инфекцию, а способствуют еще большему ее распространению в организме. И особенно опасно лечить банками пневмонии, поскольку легочная ткань вообще может разорваться, то есть разовьется пневмоторакс».

Иногда банки ставят спортсменам, но их тренеры упирают на то, что это не столько лечение, сколько массаж. В современном спорте высоких достижений практикуется такой метод: на кожу атлета ставят банки, но, правда, не такие, к каким привыкли граждане СССР, а специальные, пластиковые. Дальше опытный массажист медленно двигает их по всей поверхности спины атлета.

Принято считать, что это тонизирует мышцы и способствует скорейшему восстановлению спортсмена после сверхсложных тренировок. Как видно, медицина тоже порой двигается методом проб и ошибок, а, порой, врачи переосмысливают  опыт своих древних предшественников.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий