«Божья искра»: ученые смогли засечь необъяснимое чудо в момент оплодотворения

ФОТО: Freepik«Божья искра»: ученые смогли засечь необъяснимое чудо в момент оплодотворения

Сперматозоидов миллионы, но «приз» — оплодотворение — достается лишь одному победителю, который первым достигает яйцеклетки.  Он проникает внутрь, и в этот момент происходит нечто мистическое: оплодотворенная клетка начинает светиться, окружая себя защитным полем, которое не дает другим сперматозоидам возможности проникнуть внутрь. Кажется, это похоже на пресловутую «Божью искру», знаменующую, согласно религиозным убеждениям, рождение новой жизни.

Божья искра

Увидеть «таинство оплодотворения» удалось ученым из Швейцарии и Германии (ETH Zurich in Switzerland and Ludwig Maximilian University of Munich in Germany), которые описали результаты своих наблюдений в статье на портале Scientific Reports. С помощью суперкомпьютера они смоделировали процесс и сумели узнать, что происходит в яйцеклетке в первые 200 наносекунд после проникновения в нее сперматозоида.

Защитный механизм

Надо сказать, что эффект свечения, подобного излучению заряженных частиц, наблюдали и ранее, но объяснить его не могли. Бытовало мнение, что таким образом яйцеклетка попросту избавляется от избытков цинка, который необходим на определенном этапе ее развития, но в дальнейшем становится ненужным.

Но, как установили ученые из Швейцарии и Германии, атомы цинка, высвобождаемые после оплодотворения, укрепляют внешнюю оболочку и препятствуют проникновению других сперматозоидов. А ключевую роль в этом процессе играет взаимодействие двух белковых комплексов — JUNO и IZUMO1. Один расположен на мембране яйцеклетки, другой — на поверхности сперматозоида.

Пока это лишь предварительные выводы и требуется дальнейшее изучение, чтобы понять, как именно цинк блокирует проникновение других сперматозоидов и какую роль играют другие молекулы в этом процессе.

Пока же ученые видят в своем открытие как минимум один положительный вывод — по сиянию яйцеклетке можно судить о ее однозначном оплодотворении, что важно, например, при искусственном оплодотворении.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий