«Часы смерти»: как работает гаджет, показывающий, остававшееся время жизни человека

«Часы смерти»: как работает гаджет, показывающий, остававшееся время жизни человека

Многим людям хотелось бы знать, сколько лет им отмерено. И ученым удалось создать специальный гаджет, который показывает продолжительность жизни своего владельца. Хотя и до этого были изобретены устройства, диагностирующие различные неизлечимые заболевания.

Болезнь Паркинсона

Современные ученые изобрели уже немало гаджетов, с помощью которых можно определить наличие того или иного заболевания, а, значит, и предсказать, сколько лет осталось жить человеку. Например, сотрудники Массачусетского Университета разработали портативное устройство, которое во время сна определяет развитие у спящего болезни Паркинсона, характеризующейся изменениями не только в физическом состоянии пациента, но в интеллектуальных возможностях.

Если верить изданию Nature Medicine гаджет, напоминающий Wi-Fi-роутер, распознает недуг посредством обследования дыхания человека. О том, что у страдающих данным заболеванием изменяется дыхание, знал еще сам Джеймс Паркинсон. Пробный образец уже успешно прошел испытания на 7687 добровольцах, среди которых были и больные паркинсонизмом. В среднем молодые больные живут около 35-40 лет, но пациентам преклонного возраста на последней стадии болезни не стоит рассчитывать больше, чем на 5 лет.

Смертельные опухоли

Даже злокачественные опухоли теперь можно определить посредством гаджета, который изобрели ученые из Института науки о свете Макса Планка в Германии. Своевременная диагностика имеет особое значение именно при обнаружении онкологических заболеваний. Зачастую от нее зависит жизнь пациента. Так, продолжительность жизни больных с 4 степенью рака, включая рак печени, кишечника и легких, составляет не более 5 лет. Лишь 5-10% людей проживают дольше этого срока.

Как сообщает издание Nature Biomedical Engineering, гаджет был протестирован на тканях, взятых у мышей. Сначала устройство измельчает материал, затем его клетки подвергаются анализу несколькими методами, что фактически исключает ошибки. Мало того, немецкое изобретение способно обработать 1 тысячу клеток всего за одну секунду, благодаря чему попусту не тратится драгоценное время. Встроенный искусственный интеллект выдает результат почти мгновенно.

Генетический анализ

Другой гаджет, созданный специалистами из Калифорнийского Университета, может высчитать продолжительность жизни человека, у которого не наблюдается никаких тревожных симптомов. Правда, стоит отметить, что этот аппарат, напоминающий часы, не был разработан для массового производства. Его изобретение преследовало исключительно научные цели. Но некоторые уверены в том, что в будущем подобные устройства будут пользоваться популярностью и среди обывателей.

Аппарат, о котором идет речь, начинает функционировать после того, как на специальный чип наносится капля крови его владельца. Мини-компьютер, встроенный в «часы смерти», анализирует полученные таким образом генетические данные, которые влияют на сокращение или продление продолжительности жизни, в том числе предрасположенность к различным заболеваниям, и выносит вердикт – примерное количество лет, которое сможет прожить человек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий