Древнейшие русские фамилии: по каким признакам их можно определить

Древнейшие русские фамилии: по каким признакам их можно определить

В Российской империи в 1888 году вышел указ, согласно которому жители государства должны были иметь в обязательном порядке фамилии. Однако, императорское поручение не было выполнено и к началу Первой мировой войны. Фамилиями всех поголовно наделила только советская власть. Собственно, благодаря этому лингвисты и филологи с лёгкостью могут определить самые древние русские «приставки к имени».

Изначально на Руси потребность в фамилиях как таковая отсутствовала. Однако со временем древнерусское государство стало увеличиваться за счёт присоединения близлежащих территорий. Князья в знак признательности передавали дружинникам наделы — города и прилегавшие к ним земельные участки. Постепенно появилась необходимость каким-то образом идентифицировать свой род. Было решено делать это путём присоединения к имени фамилии, образованной от названия местности. Получается, что самые древние фамилии россиян были образованы с помощью «имени» древнего русского города и суффикса «ск» (например, Муромский, Звенигородский). Но данный метод не является универсальным. Так, люди, носящие фамилии Самарский, Волгоградский, Саратовский, Томский едва ли могут быть потомками древних князей. Объясняется это просто. Города Самара, Волгоград, Саратов, Томск были основаны не так давно.

.

Позже «ряды» таких фамилий полнили распространённые среди дворян формы, заканчивающиеся на –ин (Пушкин, Гагарин, Крапивин, Коробьин и так далее)
А вот фамилии с суффиксами «ов» и «ев» принято считать самыми «молодыми». Они образованы от отчеств (Петров, Сидоров, Иванов, Терентьев), профессиональной принадлежности (Кузнецов, Рыбаков, Плетнёв, Пастухов, Ямщиков) или же прозвищ (Рыжов, Крючков, Круглов). Ими «награждали» простых крестьян и городских жителей, массово переселявшихся из сёл на рубеже XIX-XX веков. В это время нужно было хотя бы создать видимость выполнения царского указа, а в первые годы советской власти присвоение и вовсе стало массовым. Понятно, что фамилии требовалось срочно откуда-то взять. Кроме того, приветствовалось разнообразие. Так от практики образования фамилий от названия подаренной за те или иные заслуги перед Отечеством территории пришлось отказаться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий