Эксперты: государства будут создавать киборгов наперегонки

ФОТО: vecstock/FreepikЭксперты: государства будут создавать киборгов наперегонки

Потеря США монополии в сфере нейротехнологических инноваций может спровоцировать резкий мировой всплеск развития данного научного направления, — пишет ТАСС.  Как считает руководитель группы разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ Василий Попков гонка киборгов развернется между Западом, Китаем, Россией, Бразилией, арабским миром и рядом других научно-развитых регионов.

Многополярный мир

Ранее США обладали монополией на технологические инновации, что позволяло им тормозить развитие потенциально опасных технологий, таких, например, как клонирование или создание киборгов и андроидов. Сейчас же мир стал многополярным, и США уже не могут искусственно сдерживать развитие нейроимплантов.

Растущий рынок имплантов

По словам Попкова, это приведет к расслаблению «регуляторных норм» в области разработки нейроимплантов. Также никто не будет сдерживать растущие темпы развития науки искусственно ради финансовой выгоды, боясь отстать от основных конкурентов. Уже в ближайшее время начнет развиваться рынок имплантов для восстановления функций человеческого тела. Через одно-два десятилетия ожидается бурный рост систем аугментации и нейроинтерфейсов, улучшающих когнитивные и другие способности человека.

Этические вопросы

Этические вопросы, связанные с разработкой нейроинтерфейсов, отойдут на второй план. Начнется аналог космической гонки прошлого века, но на этот раз основные научно-технические усилия будут направлены на расширение человеческих возможностей. На первых этапах, считает эксперт, отставание в этой гонке может слишком больно ударить по тем странам, которые слишком много внимания будут уделять этике. Но в будущем к этому вопросу обязательно вернутся.

В числе лидеров

Россия имеет все шансы стать одним из лидеров технологической гонки. По словам Попкова, при надлежащем вложении средств и сил наша страна в ближайшие годы сможет не только сократить отставание от ведущих участников, но и в дальнейшем достойно конкурировать с ними.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий