Эта бразильская жаба – самое маленькое позвоночное в мире

Седлоносая жаба Brachycephalus pulex из Бразилии может быть не только самой маленькой лягушкой, но и самым крошечным позвоночным в мире. Размеры этой амфибии сопоставимы с размерами комнатной мухи. Самцы жабы из Бразилии могут быть самыми крошечными позвоночными в мире Renato Gaiga Самая крошечная особь, рассматриваемая исследователями, имела длину всего 6,45 миллиметра

В новом исследовании, опубликованном в журнале Zoologica Scripta, ученые из Государственного университета Санта-Крус описали рекордно маленькую лягушку – седлоносную жабу Brachycephalus pulex, которая обитает в Бразилии. Длина самцов составляет в среднем чуть более 7 миллиметров, а самок – 8 миллиметров.

Brachycephalus pulex являются эндемиками для бразильского штата Баия, и впервые были описаны в 2011 году. Однако вид был плохо изучен, и ученые не могли с уверенностью сказать, что эти лягушки – самые маленькие позвоночные в мире. Теперь же исследователи заполнили этот пробел.

Самая маленькая лягушка в мире

Лягушка размером с горошину или комнатную муху Лягушка размером с горошину или комнатную мухуUnsplash

Исследователи измерили длину тела 46 особей Brachycephalus pulex, большая часть из которых была поймана в дикой природе, а затем сравнили их с другими крошечными видами лягушек.

Результаты показали, что самцы Brachycephalus pulex имели средний размер 7,1 миллиметр – это на 0,6 миллиметров меньше, чем длина предыдущей лягушки-рекордсменки Paedophryne amauensis из Новой Гвинеи. При этом, самая маленькая изученная особь имела длину всего 6,45 миллиметра.

Средний размер самок Brachycephalus pulex составлял 8,15 миллиметра, что также было немного меньше размеров самок других видов крошечных лягушек.

Paedophryne amauensis Paedophryne amauensisCHRISTOPHER AUSTIN, LOUISIANA STATE UNIVERSITY

Ученые исследовали гонады (половые железы) амфибий и подтвердили, что рассматриваемые особи были взрослыми.

Теперь, вполне возможно, титул самого маленького позвоночного в мире перейдет Brachycephalus pulex. Однако неизвестно, как долго вид продержится на пьедестале.

Кстати, ранее мы рассказывали о самой маленькой в мире собаке. Рост чихуахуа по кличке Перл составляет всего 9 сантиметров. Посмотреть на это очаровательное создание и узнать подробности можно в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий