Государственная геральдика России: откуда там павлины

Государственная геральдика России: откуда там павлины

Российская геральдика – дело запутанное. До сих пор точно неизвестно, откуда на гербе нашей страны появился двуглавый орёл, почему в качестве «геральдического покровителя» был избран именно Георгий Победоносец. С русскими городами ещё сложнее. Некоторые символы на эмблемах расшифровать пока не могут даже специалисты с мировым именем. При этом у России много утраченных символов и экзотичных – например, павлин.

Просто так

До Петра I роль гербов выполняли печати, украшенные эмблемами. Так, при Иване Грозном на печать были нанесены 24 эмблемы, каждая из которых означала землю, входившую в Московское княжество. Учёные уверены, что изображённые предметы никак не характеризуют место, за которым были закреплены. Скорее всего, эмблемы являлись плодом воображения придворных изографов. Только этим можно объяснить, что символом Нижнего Новгорода оказался олень, Пскова – барс (или рысь), Казани – василиск, Твери – медведь, Ростова – птица, Ярославля – рыбы, Астрахани – собака, Вятки – лук.
Но Иван Грозный с помощью печати хотел продемонстрировать лишь своё могущество, а поэтому его особо не интересовали изображённые предметы, животные или мифические существа.
В 1672 году на свет появилась «Большая государственная книга», или «Царский титулярник», где присутствует уже 33 герба. Некоторые, кстати, по сравнению с периодом правления Грозного значительно видоизменились. Ростов теперь ассоциируется не с птицами, а с оленями, Ярославль – с медведем с секирой, а Рязань – с пешим князем. Понятно, что таким «геральдическим преобразованиям» едва ли предшествовала какая-то серьёзная проработка вопроса.

Рисунки со смыслом

Пётр I решил систематизировать русский брендбук и ввести в оборот настоящие гербы, созданные по всем правилам европейской геральдики. Для этого он создал особую герольдмейстерскую контору, которая отвечала за «сочинение гербов». Возглавил еë граф Франциск Санти из Италии. К работе он подошёл ответственно и постарался изучить ключевые особенности каждого города. Но тут подвели чиновники на местах. К заданию итальянца многие отнеслись наплевательски. Результат оказался соответствующим.
Были и те, кто поручение Санти выполнил точно. Так, чиновники Серпухова заявили, что город их славится павлинами, которые живут в одном из местных монастырей. Вскоре эта величественная птица перекочевала на серпуховский герб.
Деятельность по созданию гербов продолжилась во время правления Екатерины II. От местных чиновников потребовали обосновать выбор того или иного элемента, изображённого на гербе. Так в Российской империи зародилась «геральдическая мифология», характеризующаяся появлением большого количества легенд, объясняющих происхождение гербов. Например, ярославцы утверждали, что герб в виде медведя с секирой придумал великий князь Ярослав: «по той причине, что он, шествуя в Ростов по проливу из Которосли в Волгу, нашел на медведя, и онаго с помощью людей своей свиты убил».
«Геральдический бум» привёл к тому, что у некоторых городов появилось несколько гербов. От лишних пришлось избавляться. Всё повторилось после революции. Правда, в годы советской власти гербы отличались минимализмом и незамысловатостью. Не удивительно, что в Российской Федерации предпочли вернуться к «екатерининскому брендингу», отказавшись от советского наследия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий