Илон Макс уберет с орбиты 100 спутников Starlink

ФОТО: CNNИлон Макс уберет с орбиты 100 спутников Starlink

Американская компания SpaceX приняла решение о выводе из эксплуатации около 100 спутников Starlink ранней версии. Об этом сказано в опубликованном на днях официальном заявлении компании.

Контролируемый спуск

Как сообщили в компании, речь идет не об аварийных, а о контролируемых спусках. В ближайшие недели и месяцы это коснется примерно 100 дополнительных спутников Starlink ранней версии 1. Всего же на сегодняшний день инициирован спуск с орбиты 406 космических аппаратов из почти 6 000.

Неманевренные спутники

При этом в сообщении отмечается, то на орбите также находятся 17 неманевренных спутников, по разным причинам вышедших из строя. Тем не менее, все они прекрасно контролируется, что исключает возможность аварии и столкновения.

Общая проблема

Руководство SpaceX объясняет, что спутники сойдут с орбит из-за общей проблемы, которая была выявлена в этой группе космических аппаратов раннего поколения. Они будут постепенно спускаться в течение шести месяцев.

«Хотя такой упреждающий подход достигается ценой потери спутников, которые эффективно обслуживают пользователей, мы считаем, что это правильный шаг для обеспечения безопасности и устойчивости космического пространства», — уточняется в заявлении SpaceX.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий