История жизни и смерти Виттрупского человека

Исследователи использовали передовой генетический анализ, чтобы раскрыть историю Виттрупского человека, чьи останки были найдены более ста лет назад в болотах Дании. Виттрупский человек: ученые раскрыли историю жизни древнего иммигранта, убитого в Дании 5200 лет назад Fischer et al., 2024 Анализ зубов показал, что древний человек прибыл в Данию из Скандинавии

Еще в 1915 году археологи обнаружили в Дании останки человека, умершего между 3300–3100 гг. до нашей эры. Его назвали Виттрупским человеком в честь небольшого городка Виттруп к северо-западу от Копенгагена, в чьих торфяниках нашли скелет.

Рядом с останками лежали деревянная дубинка, керамический сосуд и коровьи кости.

Теперь исследователи узнали больше подробностей о жизни этого человека.

Древний иммигрант

Иллюстрация Anders Fisher and Niels Bach (CC-BY 4.0)

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, ученые сделали ДНК-анализ, а также изучили зубную эмаль и зубной камень Виттрупского человека, чтобы узнать больше подробностей о его жизни.

Исследователи выяснили, что мужчина умер в возрасте от 30 до 40 лет. Смерть была насильственной.

Анализ зубов показал, что до подросткового возраста Виттрупский человек питался морскими млекопитающими и рыбой – это указывает на то, что он жил на побережье. Однако после 18 лет он начал питаться мясом наземных и пресноводных животных.

Изменение диеты сопровождалось со сменой региона проживания. Анализ показал, мужчина родился в районе современной Норвегии или Швеции, где принадлежал к северному сообществу охотников-собирателей. Однако в возрасте 18 или 19 лет он попал в Данию.

По словам исследователей, существует два основных сценария, которые могли бы объяснить это путешествие.

Во-первых, Виттрупский человек мог участвовать в обмене кремня между охотниками из Дании и Скандинавии. Во-вторых, он мог попасть в плен к местному сообществу.

Возможное орудие убийства Возможное орудие убийстваJohn Lee/Danish National Museum; Fischer et al., 2024, PLOS One ((CC-BY 4.0))

Фрагментированные останки указывают на то, что мужчина встретил конец вдали от дома во время ритуального жертвоприношения или же обычного убийства. Виттрупский человек получил как минимум восемь ударов по голове твердым предметом. По мнению исследователей, дубинка, найденная рядом со скелетом, могла быть орудием убийства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий