К 215-летию Чарлза Дарвина составлен полный каталог его личной библиотеки

Чарльз Дарвин — один из самых влиятельных ученых в истории науки. За свою жизнь он собрал обширную личную библиотеку. До сих пор 85% ее содержания были неизвестны или неопубликованы. Теперь удалось описать и оцифровать почти все книги, статьи и газетные вырезки, собранные ученым. Составлен полный каталог библиотеки Чарлза Дарвина: в ней было 13 тысяч книг, брошюр и газетных вырезок Корабль «Бигль» у Огненной Земли (художник Конрад Мартенс). Рисунок сделан во время плавания «Бигля» (1831-1836), на котором был Чарлз Дарвин. Из книги Чарльза Дарвина «Иллюстрированное происхождение видов». Википедия Личная библиотека Дарвина помогает понять, как великий ученый работал и как пришел к теории эволюции.

В год 215-летия со дня рождения Дарвина научный проект «Полное собрание сочинений Чарльза Дарвина онлайн» Darwin Online, возглавляемый доктором Джоном ван Вайе из Национального университета Сингапура, выпустил 300-страничный онлайн-каталог с подробным описанием личной библиотеки Дарвина. Она насчитывает 13 000 книг, брошюр, журналов и газетных вырезок.

В предыдущих каталогах было описано не более 15% всей дарвиновской библиотеки. Теперь библиотека Дарвина практически собрана заново: в онлайн-каталоге 9300 ссылок на копии произведений, находящихся в свободном доступе в Интернете.

«Этот беспрецедентно подробный обзор библиотеки Дарвина показывает, что он был не изолированной фигурой, работающей в одиночку, а одним из лучших экспертов своего времени. Дарвин опирался на передовые научные исследования и знания тысяч людей. Он был исключительно начитан», — говорит доктор ван Вайе.

Библиотека Дарвина

Титульный лист одной из самых знаменитых книг в истории человечества «Происхождение видов» Титульный лист одной из самых знаменитых книг в истории человечества «Происхождение видов»Википедия

После смерти Дарвина в 1882 году большая часть его библиотеки была сохранена и каталогизирована, но многие другие предметы были рассеяны или утеряны, а полный каталог до сих пор не был опубликован. В течение многих лет ученые, основываясь на двух основных коллекциях в Кембриджском университете и Даун-Хаусе, знали только 1480 книг, входивших в дарвиновскую личную библиотеку.

За 18 лет проект Darwin Online обнаружил тысячи упоминаний Дарвиным брошюр и журналов, которые находились в его библиотеке. Многие ссылки потребовали почти детективного расследования, чтобы отыскать публикации, которые Дарвин описал или упомянул иногда очень конспективно. Были выявлены многие важные детали: авторы, даты или источники публикаций.

Основным источником информации, который помог выявить оригинальное содержание, является рукописный «Каталог библиотеки Чарльза Дарвина» на 426 страницах, составленный с 1875 года. Кропотливая расшифровка его сокращенных записей выявила множество неизвестных названий, которые изначально находились в библиотеке ученого.

Опись его дома, сделанная после смерти, включала 2065 книг в переплете и не зарегистровала множество изданий без переплета. Оценщик наследства подсчитал, что «Научная библиотека, в которой хранятся книги, относящиеся к науке», стоила всего 30 фунтов и 12 шиллингов (около 2000 фунтов стерлингов сегодня). Все книги (в том числе ненаучные) были оценены всего в 66 фунтов и 10 шиллингов (около 4400 фунтов стерлингов сегодня). Но сегодня любая книга, принадлежавшая Дарвину, имеет огромную ценность для коллекционеров.

Фотография Дарвина. 1854 год — незадолго до выхода «Происхождения видов» Фотография Дарвина. 1854 год — незадолго до выхода «Происхождения видов»Википедия

Другими источниками информации, которые помогли создать полную библиотеку Дарвина, стали списки брошюр, составленные ученым, дарвиновские тетради для чтения, дневники его супруги Эммы Дарвин, каталог книг, подаренный Кембриджской школе ботаники в 1908 году и 30 томов «Переписки Дарвина».

Ученые разыскали и указали множество изданий и публикаций, которые никогда не включались в каталоги библиотеки Дарвина. Это разрозненные материалы в библиотеке Кембриджского университета, книги, которые сейчас находятся в других собраниях и частных коллекциях и книги, проданные на аукционах за последние 130 лет. Объединение этих и многих других источников позволило реконструировать полную библиотеку Дарвина.

Например, дарвиновская копия статьи орнитолога Джона Джеймса Одюбона 1826 года: «Отчет о повадках канюка-индюка (Vultura aura), особенно с целью разрушить общепринятое мнение о его необычайной способности обоняния», была продана в 1975. Дарвин исследовал этот вопрос во время путешествия на «Бигле» и написал критические заметки о работе Одюбона в «Галапагосском блокноте». В 2019 году на аукционе появился экземпляр романа Элизабет Гаскелл 1880 года «Жены и дочери». В примечании к нему говорится: «Эта книга была самой любимой книгой Чарльза Дарвина и последней книгой, которую ему читали вслух».

Не только биология, не только наука

Фотография библиотеки Дарвина (вторая половина XIX века) Фотография библиотеки Дарвина (вторая половина XIX века)Darwin Online

Неудивительно, что большинство книг в библиотеке Дарвина посвящены научным темам, особенно биологии и геологии. Но библиотека также включала работы по сельскому хозяйству, разведению и поведению животных, географическому распространению видов, философии, психологии, религии и другим темам, которые интересовали Дарвина.

В каталоге указаны издания на различные темы искусства, истории, рассказы о путешествиях и о языке. Большинство книг в библиотеке написано на английском языке, но почти половина — на других языках, особенно много сочинений на немецком, французском и итальянском, но есть и издания на голландском, датском, испанском, шведском и латыни.

В полную библиотеку Дарвина теперь добавлены многие книги, о которых раньше не было известно. Например, это научно-популярная книги о гориллах, которая была в моде сразу после публикации «Происхождения видов»: «Исследования и приключения Поля Дю Шайю в экваториальной Африке».

Кроме книг добавлено много статей, заметок и газетных вырезок. Среди тысяч находок, присланный Дарвину в 1877 году выпуск немецкого научного журнала, в котором были впервые опубликованы фотографии бактерий.

Состав библиотеки Чарлза Дарвина поможет ученым проследить развитие мысли и направление научного поиска, которые и привели великого естествоиспытателя к его выдающимся открытиям.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий