Одаренный ребёнок: по каким признакам его можно определить

ФОТО: Freepik/GpointstudioОдаренный ребёнок: по каким признакам его можно определить

Некоторым кажется, что одаренного ребенка видно сразу. Однако на самом деле это не так. На многие признаки, благодаря которым можно вовремя распознать вундеркинда, часто вообще не обращают внимания. Или же принимают их за упрямство или другие отрицательные черты характера.

Одаренность или закономерность

Известный педагог Вадим Бозаджиев и другие авторы учебника «Одаренные дети: теория и практика обучения и развития» утверждают, что одаренным можно назвать того ребенка, который выделяется среди своих сверстников яркими, а зачастую выдающимися достижениями в той или иной области, или по меньшей мере имеет все предпосылки для таких достижений. Примечательно, что в большинстве своем одаренность проявляется в стихийной, самостоятельной деятельности.

Между тем психологи советуют родителям не торопиться с выводами. Дело в том, что за одаренность нередко принимают возрастные особенности развития детей. Например, дошкольники отлично усваивают иностранные языки, а подростки тяготеют к литературному творчеству. Одаренность также необходимо отличать от обученности. Понятно, что дети, окружение которых вкладывает все силы в их развитие, будут показывать более высокие результаты.

Признаки вундеркинда

Однако на некоторые признаки, которые могут указывать на одаренность ребенка, следует обратить особое внимание. Кандидат психологических наук Марина Таллибулина утверждает, что одним из таких признаков является высокая мотивированность. Одаренный ребенок подолгу, с нескрываемым наслаждением занимается какой-то деятельностью. Причем, такого дошкольника, школьника или подростка увлекает сам процесс, а успешный результат не останавливает от дальнейшего освоения дела.

Во-вторых, для одаренного ребенка характерна самостоятельность, а именно способность к самообучению. Кроме того, такой ребенок обладает оригинальным мышлением, выдвигает неожиданные идеи, которые подчас противоречат принятым стандартам. Также у вундеркиндов отличная память, всю информацию они впитывают в себя, словно губка. У одаренных детей хорошо развитые эстетические чувства, вследствие чего они излишне ранимы и тревожны.

Проблемы одаренных детей

Вообще, одаренным быть вовсе не просто. Кроме ранимости и тревожности, у вундеркиндов множество других проблем, которые, к слову, тоже можно отнести к признакам неординарной личности. Кандидат психологических наук Татьяна Эксакусто в своей книге «Психология креативности, одаренности и гениальности» отмечает, что одаренные дети могут испытывать неприязнь к школе и нетерпимость к другим, а также проявлять повышенную потребность во внимании со стороны взрослых.

Такие дети зачастую выказывают сложные игровые интересы, погружаются в философские вопросы и размышления, почти всегда стремятся достичь совершенства и, в то же время, страдают от чувства неудовлетворенности. Они ставят перед собой совершенно нереалистичные цели. Также у одаренных детей наблюдается несоответствие между уровнем интеллектуального, физического и социального развития. Что-то из перечисленного может превалировать, а что-то, напротив, проигрывать остальным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий