«Отельный народ»: главные заблуждения о казаках

«Отельный народ»: главные заблуждения о казаках

Образ казака настолько яркий, что становится очевидно — при его формировании не обошлось без преувеличений и заблуждений. Например, распространено мнение о том, что казачество — это этнос с демократическим правлением.

Можно предположить, что такая мифологема появилась благодаря «стараниям» литераторов и историков XIX века. Так, Шевченко, Драгоманов, Чернышевский, Костомаров описывали запорожских казаков как народ, который освободился от панской неволи, а теперь пытается строить демократическое общество. На самом деле казачье общество было далеко от «народного» устройства.

.

Реестровые казаки, захватывая землю, постепенно превращались в помещиков, а шляхтичи, которые позднее начали пополнять ряды казачества, сформировали так называемую казачью аристократию. Понятно, что ничего демократического в таком общественном устройстве нет.

Ещё один стереотип — казаки являются представителями отдельного народа. Порой, кстати, такую точку зрения поддерживали и они сами. «Казаки! Помните, вы не русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала», — напоминал летом 1944 года генерал-предатель Пётр Краснов.

Данной теме посвящено много исследований. Антропологи утверждают, что донские казаки сформировались в результате миграционных процессов из юго-восточных областей Центральной России, а также Юга и Востока. Донские казаки — это «плавильный котёл», который наполняли десятки народностей, среди которых молдаване, турки, эстонцы, таджики.

.

Однако, казачество всегда было «лакомым куском» в период войн и децентрализации власти в России. С помощью пропаганды Гитлеру удалось переманить на свою сторону до 40 тысяч казаков, о чём, конечно же, неоднократно упоминалось. Впрочем, причины такого переходы были очевидны. В первую очередь, фашистскую Германию поддержали казаки, пострадавшие от коллективизации и раскулачивания в первые годы советской власти. Поэтому массовым такое явление назвать едва ли можно. Для сравнения: в рядах Красной Армии историкам удалось насчитать до 17 казачьих корпусов, тогда как в составе вермахта их было всего 2.

Но, конечно, говорить о безоговорочной преданности российской стороне тоже не приходится. История помнит народные бунты, которые поднимались под предводительством донских казаков Степана Разина и Емельяна Пугачëва.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий